2021年4月の記事一覧
40分焼いたれんこんのステーキ
冷蔵庫の野菜室にれんこんがあったので焼くことにしました。ちなみにれんこんの旬は秋ですが、年中あるといえばあります。ステーキにすると食べごたえがあり、肉や魚がなくても存在感充分の料理になります。
れんこん、繊維が縦に入っているので、輪切りにしてから焼くのが一般的。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでも食べられるのですが、皮をつけたままだと色が黒くなるので今回は剥きます。皮むき器で剥くのがかんたん。
材料これだけ!新しい定番料理の誕生です!「じゃが芋とお豆腐のかりふわ揚げ」
これは発明ではないかしら…自信作の誕生です!
めちゃくちゃに美味しい、作りやすい、アレンジ無限!おうちの材料でいかようにも。
身近な材料でご馳走ができます。
明日も食べたい!そんな大ヒットレシピ。
かりっさくっ、ふわっとろ…食感の楽しさ、じゃが芋の美味しさ、桜海老とパセリの香り…ぜひあなたに味わってほしいです。
材料 2人分
じゃが芋大2こ(350gほど
豆腐 1/2丁
桜海老 大さじ1〜2
出汁不要!旬の春キャベツを芯も残さず丸ごと1個使い切り!:我が家流ロールキャベツの作り方
春キャベツの美味しい時期ですね!
お値段もお手頃で美味しい春キャベツを丸ごと1個使い切るレシピです。
春キャベツは、甘くて巻きがふんわりしていて葉をはがしやすいのでロールキャベツに向いています。
1食1個で十分な大きさのロールキャベツが8〜10個出来るので、翌日味変して楽しむも良し、冷凍しておいて困った時用のレスキューストックにしても良し!
では、早速作ってみましょう。
【作り方】
1、キ