2020年8月の記事一覧
ひじきの煮物は短時間で作るとおいしい
ひじきは海藻乾物の王様。栄養豊富で、冷蔵庫に入れておけば2〜3日は楽しめるので、エイヤと作っておくのがオススメ。昔はご飯がススム系の濃い味にすることが多かったですが、今はあっさりめに炊くのが主流です。
ひじきの煮物
長ひじき 16g (芽ひじきなら30g)
にんじん 65g(1/2本)
油揚げ 50g(1枚)
出汁または水 100cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2 塩
あと一品の人気者!5分あれば出来ちゃうレンジ蒸しなす。
なかなかどうして、毎日作りたくなって、食べてしまう、この蒸しなす。さっくり、つるりと止まらない。
今日はおかずたくさんあるのになあという時も「ちょっと待ってて」と言って作ってしまいます。
味付けは軽いお塩のみで、最後につける調味料で味も雰囲気も変わるので、飽きないからかしら。
必ず、最後の1切れは、私も夫も「食べて良い?」と聞いてしまいます。
一つ注意はなす嫌いの子供は食いつきません。なす好きのた
武漢出身の夫に、武漢のまぜそば「熱乾麺」をつくってエア帰省してみた
今年は帰省できない人、きっと多いですよね。
うちの夫もそのひとり。
今年ばかりか、あと何年も帰れないかもしれない。
だって故郷が、中国の武漢だから。
武漢には、大好きな89歳のおじいちゃんがいるのに。
武漢には、0歳からの仲良しで幼なじみの李欣がいるのに。
武漢には、中国で最高においしいまぜそば「熱乾麺」があるのに・・・。
もしも私の大好きな故郷、東京が同じようなことになったら?
もし今