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食べ過ぎは、やはり体に悪すぎる件

こんにちは

涼しさから寒さが気になる季節になりました

秋から冬にかけて旬のものが美味しくて食欲も増し
ついつい食べ過ぎてしまいますよね


こりの原因は酵素不足かも

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体の痛みやこりの原因は
酵素不足である可能性が高いそうです

しかも、暴飲暴食が進むと
食道や胃に炎症が起こりやすくなるので
体の至るところに痛みが生じやすくなります

また、日常的に暴飲暴食気味の方は
体の不調だけでなく、
疲れやすいといった特徴が顕著にみられます


疲れやすさから朝の目覚めが悪くなる

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このため、
朝気分良く目が覚めるということが少ないのです

そうなると必然的に
日中に眠くなることが多くなり
体がだるくなります


体調不良の原因は食べ過ぎと酵素不足

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こうした場合、
痛みの原因は酵素不足と食べ過ぎです

そして、
食事が非常に偏っていることも問題です


酵素不足は精力減退も引き起こす⁉︎

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男性限定だと思いますが、
何と、酵素不足は
精力減退も引き起こしてしまうのだとか…

これは大変死活問題だと思います ^^;



代謝が悪化すると体が悲鳴を上げる

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人間の消化能力には
当然のことながら限界がありますので
限界を超えるレベルまで暴飲暴食が続けば
必然的に慢性的な消化不良を起こしてしまいます

この間に大量の酵素が
浪費されてしまいますので
代謝酵素が不足します

そうなると体の新陳代謝が悪化しますので
血行も悪くなるため、
肩こりや頭痛も起こりやすくなります

体の痛むことによって、呼吸が乱れ
さらに体の不調が拡大します

そうならないためにも、普段から節度を守り
バランスの取れた食事を
心がける必要があります


三大栄養素の消化メカニズム

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人間は生きていくために
タンパク質、炭水化物、脂質といった
三大栄養素が不可欠です

これらの栄養素を食事から採るわけですが
口→胃→小腸に入って分子になります

これが消化のメカニズムです

タンパク質はアミノ酸、
炭水化物はブドウ糖、
脂質はブドウ酸に分解されます

分子レベルにまで分解されることで、 
はじめて吸収することができます

そして、
スムーズに代謝することができるわけです

ですので、沢山食べれば
元気で健康になれるというわけではないのです

節度を守ってバランスの取れた食事を
心がけましょう


肥満とガンの関係性とは

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残念ながら、近年の死因の2/3を
がんと動脈硬化が占め
その初期段階に肥満が大きく関わっています

肥満とがんの関連性については
以前から研究が行われており、
やせている人よりも肥満度が高い人の方が
がんにかかりやすいとされています
 
 
ちなみに太っている女性は男性の2倍も
ガンの発症リスクが高く

BMIが5高まるごとに
子宮がんリスクは62%、胆のうがんは31%
腎臓がんは25%、子宮頸がんは10%、
甲状腺がんは9%、白血病は9%
高まることが判明しているそうです

BMIの上昇は、
肝臓がんリスクは19%、結腸がん10%、
卵巣がん9%、乳がん5%も高まるそうですが

これらのがんには、
肥満以外の因子である食事や運動などの
生活スタイルも影響しているということです


肥満でホルモンバランスが崩れる

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肥満とガンの発症に関するメカニズムについて、
太り過ぎると脂肪細胞は必要以上の
エストロゲンや成長ホルモンを
生産してしまうので

異常な細胞分裂が起きて
ガン細胞を形成してしまうことが
大きな原因の一つとされているそうです

また、肥満は2型糖尿病や心筋梗塞などの
生活習慣病の要因とされています

日本人の場合はインスリンを分泌する働きが
欧米人よりも強くないため
小太り程度でも
ガン、糖尿病、心筋梗塞などを
引き起こしやすいとされています

ちなみに、欧米では
BMIが30以上で高脂血症や高血圧などの
生活習慣病になる確率が2倍になるのが、

日本人は25を越えると生活習慣病になる確率が
2倍以上となっているそうです


日本人が糖尿病やがんになりやすい理由とは

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人間の身体は、万が一のときに備え
蓄えておいた脂肪を燃やすメカニズムに
関連した遺伝子があるのですが、

その遺伝子が本来あるべき姿と
異なった形になっている人の割合が
欧米人よりも日本人のほうが多いそうです

こうした遺伝子を持っている人は、
脂肪を消費する量が少ないので
肥満になりやすく、
糖尿病になりやすい体質とされています

肥満になりやすいといっても、
欧米の人たちのような極端な肥満には
なれません

その前の段階で糖尿病をはじめとした
生活習慣病を発症してしまうためです

例えば白人ではBMIが25以上になっても
深刻な状態になりにくいそうですが
日本人だとそうもいかないそうです


太りすぎも痩せすぎもダメ?

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がんを予防する上で肥満はもちろんですが、
極端に痩せていることも良いとはいえません

国立がん研究センターの調査によりますと
男性は、BMIが21-29では、
がん全体の発生率は
ほとんど同じなのだそうです

一方、BMIが21未満の痩せているグループと
30以上の非常に太っているグループで
がんの発生率が高くなったそうです

BMI21未満の痩せグループでは
BMI23から24.9のグループに比べて、
がんの発生リスクが14%高くなり

BMI19未満では
リスクが29%も高まるという結果だったそうです

太り過ぎても痩せ過ぎてもダメということですね


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

激太りからのダイエットを経験した私ですが、
食べすぎた日の翌日は本当に体がだるくなります

食べすぎた翌日は、
自然とファスティングしたくなります
…というよりも、具合が悪くなりすぎて
食べられなくなってしまいます

過去にプチ断食について書きましたが
胃腸を休めるためにも、ファスティングは大事ですね

太っていた頃は食欲に任せて
好きなものを好きなだけ食べていたように思えますし、
自然と太りそうな要素のものを
欲する傾向にあったと思います

ダイエットをして減量に成功し
リバウンドせずにこれまで維持していますが、

これからも常に意識して過ごそうと思います◎

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