見出し画像

「レンコンとくるみの佃煮」

レンコンが食べたい。あの歯ごたえを味わいたい。
このレシピ、一節目(ホクホク)のレンコンでも、二節目(パリパリ)のレンコンでも、はたまた三節目(もっとパリパリ)であろうとも美味しく仕上がるんじゃないだろうか😆☝️今日は一節目だから煮物向きのホクホクレンコンだ。

レンコンに木の実に醤油。佃煮とは醤油煮のことである。うむ。三位一体となった😳👌そして忘れてはいけないのが「青のり」という深み・・・♥
必ず、山盛りごはん🍚をご準備されたし😳
お味噌汁もあれば、完ぺき✌️
日本人のカラダは勝手に調っちゃうね!٩( ᐛ )و🇯🇵✨

醤油が支える贅沢一品。

🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌷🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
材料
レンコン  250g →0.5〜1㎝角に切る
くるみ   40g   →レンコンと同じくらいに切る

油    大さじ1
水    180cc
醤油   大さじ3
青のり  大さじ2

作り方
①鍋に油を引いて温まったらレンコンを入れて油を
 回す。すぐにくるみも入れて油を回す。(炒める必
 要はない)すぐに水を入れてフタをして強火で沸騰
 させる。
②沸騰したらフタをとって醤油、青のりを入れる。
 (ここではまぜない)
 フタをして中弱火で煮る。
③ほとんど水がなくなったらフタをとって水分を飛
 ばしキリッと煮しめる。

問題:どれがクルミでどれがレンコンでしょう?😁

🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌷🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱

作り立てもおいしい。香りがすごい。
一晩おいたのもおいしい。
煮物は置いてる間に味がグッと入って落ち着くから次の日以降に味わいが増す( *´艸`)♡
あたたかいごはんとお味噌汁とコレでOK👌✨

Ayumi☽

💐💐💐💐💐💐💐💐✨💎✨💐💐💐💐💐💐💐💐

ホントの醤油、使ってみて!

🌼他のもぐぽこ日記🌼↓↓↓

🌼ぽんこつなアユミをのぞき見🧐
〚ぽんこつムーンライト伝説〛最新記事

🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛オススメ記事

🌼魂を研究ちゅー😃
〚ヒミツ基地のなか〛オススメ記事

🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌳

🌼もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発未来食つぶつぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして記事を書いています。
いつも読んでくれてありがとう!

🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌷🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?