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【食を知る】

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カラダは食べものでできている。食を知ろう。
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#発酵

【本】「発酵食堂 豆種菌」の麹の料理  伏木暢顕

【本】「発酵食堂 豆種菌」の麹の料理 伏木暢顕

noteで書くことといえば最近ほぼ「発酵」「麹」への想いである。
みそ作りやあま酒やぬか床などを作るのはこの上なく楽しい。

しかし何も知らないのである。
みその独特の旨みが生まれるのも
麹の働きも
酸っぱくなる乳酸菌も知らない。
微生物も何をしてくれてるんだろう?

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豆みそづくりは混ぜるだけだった

タイトル書いてこんでいいなって見直したら、< み「ぞ」つくり >になっていた。溝つくらへんけども。どうでもいいけども。

みそづくりは人生初です。なのに2種類つくったわたし。失敗するとか思わないのですよね。カビ生えるかもなーんて思いもしないのです。ダメになったらそこまでで、やり直せばいいのですー。

やる前には楽しむしかなくて。ワクワクするからやりたいし、つくりたいって思えたからつくるんだしね。そ

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【自然栽培の玄米麹あま酒を仕込みました】

【自然栽培の玄米麹あま酒を仕込みました】

手づくりのあま酒を仕込みました。

市販のノンアルコールあま酒を買っていたのですが、わたしの周りには炊飯器であま酒作っている人が多くてですね、試したくなったのですよ。

そこまでしてあま酒をつくる理由があります。

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