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【食を知る】

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カラダは食べものでできている。食を知ろう。
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#ぬか床

【本】「発酵食堂 豆種菌」の麹の料理  伏木暢顕

【本】「発酵食堂 豆種菌」の麹の料理 伏木暢顕

noteで書くことといえば最近ほぼ「発酵」「麹」への想いである。
みそ作りやあま酒やぬか床などを作るのはこの上なく楽しい。

しかし何も知らないのである。
みその独特の旨みが生まれるのも
麹の働きも
酸っぱくなる乳酸菌も知らない。
微生物も何をしてくれてるんだろう?

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地産やさいたちの漬け物

まーた地元やさい売り場へ行ってきました。ハッサクも欲しかったけれど漬け物をつくりたくて!

外に並んでいた果物に気づいて見に行くと知らないオバサンが後ろから「これおいしいかい?」とめっちゃ近くでしゃべってきたのでビックリ。よくあることなんですがね。
「昨日買って美味しかったですよー」とちょろっと話をしてオバサンが「(ハッサクの)小さいのはめんどくさいから大きいのにするわ」と立ち去っていきました。

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