結局、「さんま」といえば、あれしか思い浮かばなかった話。
秋の味覚「さんま」。
最近は型もよくなり、脂ものって、
すこしお安くなったかと思われます。
みなさんは、「さんま」と聞いて、
パッと思い浮かぶ料理は何でしょうか。
◯ 1つしか思いかない有様
私が真っ先に思い浮かぶのは、「塩焼き」でした。
このほぼ一択。その有様がこちらです。
記事にはしていませんが、
これ以外にも数回食べている「さんま」。
しかし、必ず辿り着く先は「塩焼き」。
(お刺身も1回ありますが、、、)
◯ たくさん調べたり、考えたり、
スーパーへ行くたびに、
おいしそうな「さんま」があれば購入。
そのたびに「塩焼き」以外で食べようと、
インターネットで調べたり、
ツイッターで調べたり、
noteで調べたり、
一人で考えたりして、
「煮付け」や「照り焼き」、「フライ」など出てきました。
しかし、調理風景や食べたときをイメージすると、
「食べたい」という気持ちが湧きませんでした。
たくさん調べたり、考えたりするも、
結局「塩焼き」に始末。
◯ そこへ辿り着く理由は、
なぜか、辿り着いてしまう「塩焼き」。
理由を少し考えてみました。
染み付いている「塩焼き」文化
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小さい頃から食べている「塩焼き」。
テレビで見ていても「塩焼き」。
どこを見ても、どこにいても「塩焼き」。
反射的に「塩焼き」を思い浮かべてしまいます。
焼色と芳ばしい香り
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焼いた時のあの芳ばしい香り、焼色。
ジューシーで、しっかりとした味わい。
ふと、香り・焼色を思い浮かべてしまいます。
Twitterでも
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Twitterでの質問してみました。
75%以上の方が「塩焼き」を作るという結果に。
皆さん、同じ考えなのですね。
◯ 今後は、
今後も「塩焼き」一択ですね。
(お刺身も好きですが、)
おいしそうな「さんま」を見かけたら、
迷わず、「塩焼き」を焼いていこうと思います。
「さんま」は、「塩焼き」一番おいしい!
実は、皆さんを
「さんま」と言われたら、「塩焼き」しか
思い浮かべられないように書いてみました。
晩秋最後にさんまの塩焼きはいかがでしょうか。
「塩焼き」を覆すような料理がありましたら、
コメントでお知らせくださいませ。
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。