半額のつばすのにおいを抑えつつ、ねっとりっとさせる「つばすの漬け」
1日の最後はおいしいごはんで
今日も夜ごはんの話。
半額のつばすの柵。
漬けにして、独特においを抑え、
梅干しの酸味でさっぱりと頂けます。
📝 本日の夜ごはん
つばすの漬け(梅肉そえ)
白髪ねぎサラダ
枝豆の麺つゆ和え
📝 つばすの漬けの考え方
時間が経過した独特のにおいを抑える。
半額のつばすの柵。
時間経過で独特のにおいが強くなっている。
さっと塩を振って、においを抑える。
漬けにして、水っぽい身をねっとりと。
梅肉でさっぱりと食べれるように考えました。
▶ つばすの漬け
塩を振りかけて、一晩漬けにした身。
独特のにおいが抑えられ、ネットリと。
さらに梅肉を添えることで、さっぱり。
半額の柵をおいしく食べられる裏技。
■ 材料 (1~2人前)
つばす : 120 g
塩 : 1.2 g(つばすの約1%が目安)
梅干し : 1 個
★ 漬けたれ
醤油 :大匙2
みりん :大匙1
酒 :大匙1
★ お好み
大葉
■ ポイント
塩でにおいを抑える。
独特のにおいを塩を振って抑えます。塩を振って5~10分程おいておくと、身から水分と一緒ににおいの成分が出てきます。それをキッチンペーパーでふき取ることでにおいを防ぐことができます。
短時間で漬け込む。
切り身にしてから漬け込むことで短時間で味が染み込みます。一晩待てないというからは、切り身にしてから数分から数十分漬け込んかたいただきましょう。味わいが少し濃いかもしれませんので、調整が必要です。
■ 作り方
1. 調味液を作る。
漬けたれの調味料を袋に合わせる。
2. 漬ける。
つばすを「1.」で作った調味液に一晩漬ける。
3. 切りつけ、盛り付け。
「2.」のつばすをそい切りにして、盛り付ける。
梅干しを細かく刻んでお刺身に添えて完成。
▶ 白髪ねぎサラダ
いつも脇役の白髪ねぎをメインに。
みょうがと水菜を合わせて、
塩こぶと鰹節、ごま油、醤油で和える。
ねぎの辛味が効いたサラダ。
▶ 枝豆の麺つゆ和え
枝豆を麺つゆに浸して、アレンジ。
想像とおりの味。安定のおいしさ。
📝 まとめ
半額のつばすの柵。
においを抑えつつ、水っぽさをなくす。
梅の酸味でさっぱりと。
もし、スーパーで見かけたら、ぜひお試しを。
他にも夜ごはんを紹介していますので、ぜひ覗いて見てください。
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。