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スパイスマスターのレシピ集

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スパイスの力で、皆を笑顔に! カレーアクティビストとして、様々な機会を見つけてカレーやスパイス料理を振る舞ったり、提供したりしています。レシピについて聞かれることが増えてきたので… もっと読む
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記事一覧

(レシピ)スパイスきんぴら

(レシピ)スパイスきんぴら

ブロッコリーのポリヤルを作っているときに、これで金平ゴボウを作ったら美味しそうだなと思って試してみたら予想以上に美味しくて何度も作ってレシピ化しました。

【材料】
・ゴボウ 大きめ1本 約200g(ピーラーを使ってささがきにします)
・人参 中くらいから小1本 約120g(太めの千切り 3mm角くらい、お好みの太さでオッケー)
・マスタードシード 小さじ1
・ココナッツファイン 大さじ1
・ター

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【電鍋レシピ】アサリと新ジャガのビリヤニ

【電鍋レシピ】アサリと新ジャガのビリヤニ

 インドではあまり貝を食べる習慣がないとネットで見かけました。しかも醤油まで使っているので、ビリヤニと言うより炊き込みご飯かも。
 新ジャガの小いもがスーパーで売っているのを見ると食べたくなる料理です。

少し硬めの炊き上がりになります、柔らかい方がお好みなら水の量を調整して下さい。

【材料】4人分
バスマティライス 300g
アサリ 250g
ジャガイモ 小4〜8個
タマネギ 中1個(1〜2m

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(レシピ)フライパンで作るベンガル風フィッシュビリヤニ

(レシピ)フライパンで作るベンガル風フィッシュビリヤニ

「ベンガル人は魚と米でできている」
魚と米ならフィッシュビリヤニだろうと思ってZomato(インドの”ぐるなび”みたいなサイト)でコルカタのレストランのメニューを見たら、やっぱりビリヤニの主流はマトン(ヤギ)でした。ということで、ベンガル風、あくまで風です。でも、ジャガイモを入れるのが特徴らしいので、ジャガイモを入れてそれらしさを強調してみました。

【材料】3〜4人分
バスマティライス(200g

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【電鍋レシピ】チキンビリヤニ1

【電鍋レシピ】チキンビリヤニ1

ビリヤニを作り始めて約1年、作り始めた頃の「なんだ思ったより簡単じゃん」から毎週のように作り続け、「あれ、やっぱり難しい」時期を通りすぎて、「少しコツがつかめてきた気がする」レベルになりました。

大同電鍋で作るとフワパラでシットリのビリヤニが簡単にできることが解ってから、さらに加速しています。このあたりの詳しい話は、これからnoteに書いていこうと思います。その前に、簡単なビリヤニの作り方の説明

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(レシピ)フライパンで作る牡蠣のビリヤニ

(レシピ)フライパンで作る牡蠣のビリヤニ

noteにアップした記事で最も読まれているのが「手軽に作れる、牡蠣のビリヤニ」でした。レシピをバージョンアップして、さらにお手軽にフライパンでできるようにしました。スパイスの種類は増えましたが、作業工程はより簡単になっています。

【材料】3〜4人分牡蠣 1パック(180g)小さめのパックの場合は2パック
バスマティライス 200g
タマネギ 中1個
トマト 中1個
すりおろしニンニク 小さじ1

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(レシピ)悪魔のフライドチキン「ハイデラバード風チキン65」

(レシピ)悪魔のフライドチキン「ハイデラバード風チキン65」

チキン65(シックスティーファイブ)と読みます。なぜ65なのか?諸説ありますが、本当のことは解っていないそうです。このジャンクフード感は、病みつきになること間違いなし。背徳感の強いものほど、美味しいのです。

クリスマスシーズンの定番として提供しています。作り方も様々ありますが、今回は Hyderabadi Chicken65 のレシピを参考にしています。どうやらヨーグルトを入れるのが、ハイデラバ

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【電鍋レシピ】ダールタルカ

【電鍋レシピ】ダールタルカ

基本の豆カレーの1つ。水を多めでサラサラにしてご飯にかけても良し、水を少なめでドロドロにして付け合わせにしても良し、汎用性のあるカレーです。

 煮崩れしにくいのが電鍋の良いところですが、このカレーは豆を煮崩したいのでマッシャーで潰します。
 フレッシュなトマト、タマネギを使っても良いのですが、電鍋に材料を入れてスイッチオンするだけで作れるようにしたかったので、トマトパウダー、フライドオニオンを使

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(レシピ)甘くて辛くて酸っぱいカボチャのアチャール

(レシピ)甘くて辛くて酸っぱいカボチャのアチャール

 茹でたカボチャの甘み、レッドペッパーの辛さ、ビネガーの酸味が一体となったクセになるアチャールです。
 塩漬けで発酵させる方法を何度か試み、トラウマレベルの失敗を繰り返し、最終的にはピクルスに近いお酢を使ったレシピに落ち着きました。

【材料】・カボチャ 中1/4カット(300〜500gくらい)
・ホールスパイス
 マスタードシード 小さじ1
 赤唐辛子 2本
 フェンネル 小さじ1
・パウダース

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(レシピ)メシ泥棒、納豆のアチャール

(レシピ)メシ泥棒、納豆のアチャール

 これがあれば、どんぶり飯3杯は食べられるのでは、と思うくらいご飯が進みます。使用するスパイスの種類も少なく、簡単にできます。納豆が好きな方は試してみて下さい。

【材料】・納豆3パック(45g/パックの納豆で試作しています)
・トマト1個
・ニンニク3片(みじん切り)
・赤唐辛子ホール3本
・ターメリックパウダー 小さじ1
・レッドペッパーパウダー 小さじ1/2(お好みで)
・植物油 大さじ3(

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(レシピ)魚焼きグリルで本格的なタンドリーチキンを作る

(レシピ)魚焼きグリルで本格的なタンドリーチキンを作る

 おうちにタンドール釜が無くても大丈夫、オーブンでも作れますが、魚焼きグリルがあれば本格的なタンドリーチキンが作れちゃいます。
 タンドリーチキンは骨付き肉を使うことが多く、一口大にカットされている料理は、チキンティッカといいます。タイトルを判りやすくするため、タンドリーチキンという名称を使っています。
 魚焼きグリルを使う上での注意するポイントやコツについては、文章や写真で説明しきれない部分があ

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(レシピ) トマト缶で簡単にできるトマトライス

(レシピ) トマト缶で簡単にできるトマトライス

トマトの酸味とスパイスの風味を効かせたトマトライスのレシピです。冷めても美味しく、お弁当にも使えます。

【材料】4〜5人分
・お米 2合
・トマト缶(カット) 200ml
・タマネギ 中サイズ1個
・すりおろしニンニク 小さじ1
・すりおろしショウガ 小さじ1
・ピーナッツ 大さじ1
・ココナッツオイル 大さじ1 (サラダ油で代用可)
・ホールスパイス(入手が難しければ省略可)
  マスタードシ

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(レシピ)手軽に作れる、牡蠣のビリヤニ

(レシピ)手軽に作れる、牡蠣のビリヤニ

本レシピを改良したレシピを「フライパンで作る牡蠣のビリヤニ」としてアップしています。よろしかったら新レシピの方もご確認下さい。

〜〜〜 以下、従来の内容です 〜〜〜

友人達との牡蠣パーで提供するためにレシピを考えました。ビリヤニというと、工程が複雑だったり難しいんじゃないかと思われるかもしれませんが、鍋で煮込むだけ。水加減だけは慣れが必要ですが、リカバリーの方法も書いておきますので、挑戦してみ

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(レシピ)超絶簡単、ゆで卵のスパイシーピクルス

(レシピ)超絶簡単、ゆで卵のスパイシーピクルス

 みんな大好き、イベントなどで提供すると大好評だった玉子のアチャール(スパイシーピクルス)ですが、これまでの作り方は手間がかかりすぎて提供する機会が限られてました。その上、ちょっと自分が思っていたのと味が違うという悩みもあったので思い切って方針転換し、ピクルス寄りの作り方に変更したら、簡単かつ、美味しくできました。

【材料】
・玉子5個
・赤唐辛子1本
・タマネギ(スライス)1/2個
・すり下ろ

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(レシピ)イリコのアチャール

(レシピ)イリコのアチャール

小金井市内のカフェ(でみcafe)で開催しているシネマパラダイスという映画上映会の交流会で提供して、レシピについて問い合わせがあったのでまとめました。

【材料】
・イリコ 40g
※ 少し小さめサイズの「たべるいりこ」が、手間がかからずオススメです。普通サイズの煮干しを使う場合は、頭とはらわたを取ると上品な味に仕上がります。

・ピクルス用のお酢 50ml
※ イリコがヒタヒタになる程度でOK。

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