玉子のスパイシーピクルス

(レシピ)超絶簡単、ゆで卵のスパイシーピクルス

 みんな大好き、イベントなどで提供すると大好評だった玉子のアチャール(スパイシーピクルス)ですが、これまでの作り方は手間がかかりすぎて提供する機会が限られてました。その上、ちょっと自分が思っていたのと味が違うという悩みもあったので思い切って方針転換し、ピクルス寄りの作り方に変更したら、簡単かつ、美味しくできました。

【材料】


・玉子5個
・赤唐辛子1本
・タマネギ(スライス)1/2個
・すり下ろしニンニク 小さじ1
・すり下ろしショウガ 小さじ1
・青唐辛子1本
・市販のピクルス液(ミツカンのカンタン酢を使いました)適量
・チャートマサラ 小さじ1
・塩 1つまみ


【作り方】


1.ゆで卵をつくります

 ゆで時間と固さは、お好みで。僕はいつもハードボイルドです。固ゆでにした時は、殻をむいてから隠し包丁をいれると味が染み込みやすくなります。


2.ピクルス液を作ります

 フライパンにサラダ油を引いて赤唐辛子を加熱してから、スライスしたタマネギを加えて、透明になるまで炒めます。すり下ろしニンニクとショウガ、青唐辛子を加え、香りが立つまで炒めたらチャートマサラとピクルス液を足して加熱します。チャートマサラに塩が入っていますが、味見して塩味が足りなそうだったら一つまみ程度いれても良いと思います。
 ピクルス液はお好みで。以前は自分で調合していましたが、最近はミツカンのカンタン酢を使ってます。甘めのピクルス液の方が、玉子には合うと思います。

3.漬けます

 ジップロックなど保存用のビニール袋にゆで卵を入れ、2.のピクルス液を加えます。冷蔵庫で一晩ほど保存すれば完成!

【ひとことコメント】

買ったのは良いのですが、なかなか使い道が見つからず全然減っていかなかったチャートマサラ。最近は万能スパイスミックスということが判り色んなものに使ってます。


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