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食料事情と国際ニュースのあれこれ
醤油屋をやっておりますと、どうしても海外のことが気になります。食品製造に携わらない方々はあまり海外のニュースなどに興味は無いかもしれませんが、ここ10年くらいで様相が変わってきた様に思いますので、皆様見た方がいいですよというお話です。
醤油は大体輸入材料で出来ている
醤油の原料は主に大豆と小麦と塩と水と麹です。塩と水は国内で何とかなりますが、少量生産の蔵でなければ大豆と小麦は国産ではどうにもな
二枚貝の食中毒対策の話
Kiss FM KOBEさんで放送して頂いているコーナーで、今月は「牡蠣(カキ)」を扱っています。兵庫県は名産地の一つということで選ばれました。さて牡蠣に限りませんが「二枚貝」の食材と切っても切れないのが「食中毒」という問題です。今回はそれに触れます。
ちなみに「中毒」とは読み下すと「毒に中る(あたる)」となります。それで中毒って書き方になるんですね。「当たる」と「中る」に意味的な差はあまりない
日本の食糧事情はご存じ?
前回はSDGsに触れましたが、その中でも飢餓に関わるテーマは色々あります。とはいえ、他国、特に貧困国がどうかよりも、まず自国の食糧事情がどうなっているか皆さんご存じでしょうか?TVではこんな地味な話あまり扱いませんし、新書なんかで語られる内容は結構極端な話が多いので論調が激しくて避けられているかもしれません。
こういう時に便利なのが統計です。特に国内の話については政府が出している統計が客観性があ
食品の原料表示見てますか?
今回は食品の原料表示をテーマにすこしお話をします。
みなさん原料表示、というか商品パッケージやボトルラベルの裏側って見ていますか?最近は使用原料に気を使われる方もとても増えてきているので、意識してご覧になっている方も多いかと思います。
表示しなければならないことは決まっている食品の表示については「食品表示法」という法律で定められています。これにより、「お酒の表示はこうしなさい」「生鮮食品はこう
醤油のよもやま話~その一部~
そういえば醤油を扱っている会社なのに醤油の話して何もなかったですね。笑
醤油の種類は5つ醤油を扱う企業はその多くが「全国醤油工業協同組合連合会」という団体に所属しています。そちらでは「しょうゆ情報センター」というサイトで醤油の種類や現状などを詳しく情報発信しています。興味のある方は是非覗いてみてください。ここではもっとザックリしたお話をしようと思います。
醤油はまず規格が国によって定められてい
トマト煮料理の組立方
ご飯作る楽しみなんて皆目わからん!という方も多いと思うので、こう考えたら楽しく出来そうな気がしませんかという提案です。
レシピ通りに作るのが楽ですし、繰り返せば自分のものになって行きますが、それなら他の専門サイトを見ればよいわけで、ここでは料理の「美味しい」をどう組み立てるかという視点でお話します。
トマト煮というやつはシンプルなので、主食材と野菜を足し算していけば足すだけ美味しくなって行きま