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まさかの大失敗から誕生
ある時、いつものように注文いただいている
ケーキを焼いていた時、
chefまさかの、取り出し時にケーキを落として
しまいました。
焼きたてのバスクチーズケーキはとても柔らかくて
ぐっちゃぐちゃになってしまいました。
あぁ…もったいないけど、商品にはならないし
せっかく材料を混ぜて焼き上げて
最後の最後で落として失敗するとは
ショックはデカかったのです。
もったいない…あーあ。
と思いながら
幻の撮影、幻のテレビ放送
またまた幻となってしまいましたが、
実は、先日、取材を受けました。
とあるテレビ番組です。
美味しいお店ということで紹介されました。
それも、月に一度(先月お休みしているのですが)の
藤棚デパートメントでの1DAY CAFEの日に。
それも、突然です。
びっくりしながらもchefもお客様も
すっかり舞い上がっていましたが、
順当に行けば放送されていたはず、
なのですが、
会社からNGが出
20秒に1個売れた バスクチーズケーキ
初めてのキッチンカーでの出店。
初めての日産スタジアムという大舞台での出店。
それがまさかの台風メアリーの影響で中止になるとは
想定しておりませんでした。
(前回の記事ご参照ください)
既に当日販売用のバスクチーズケーキは焼き上げて
すぐに販売できるようにセッティングされていました。
それがまさかの中止…
となると、こちらとしては、少しでも準備した食材が
無駄にならないようにするしかない!
春夏の新作・ブルーベリーバスクチーズケーキ
春の新作でお作りした
ストロベリーバスクチーズケーキが大変好評でした。
その作り方を元に、ブルーベリーでお作りしました。
どうしてもいちごは季節が限られてしまいます。
ブルーベリーの方が原料が比較的手に入りやすいのです。
さて、バスクチーズケーキですが、
そのまま食べてももちろん美味しいのですが
他店では、フルーツソースを上からかけて食べる
提案をされているところもあります。
が、MARU
ストロベリーバスクチーズケーキに自家製ドライフルーツを入れてみる
ストロベリーバスクチーズケーキは、ケーキそのものには砂糖不使用だと
前回の記事でお伝えしましたが、
基本的には砂糖は使っていないのですが、
自家製ドライフルーツを作成する際にだけ、少し使いますが
砂糖のほとんどの部分はシロップとなってしまいます。
さて、ケーキを作るにあたって、いちごのシンプルな無添加の
ペーストがあったのでそれを使って作成しました。
もちろんほんのりいちごの味わいがするのです
こだわりのストロベリーバスク 砂糖を使わないケーキを作る
春の新作、ストロベリーバスクチーズケーキです。
季節に応じたものを生かしたバスクチーズケーキ を作りたい
というchefのアイディアを活かしたい。
春と言えばいちご。
いちごの風味を生かしたケーキを作りたい。
そこから試作が始まりました。
まずはいちごの風味を出すために
ジャムを使うかどうか。
市販の商品には、色を綺麗に見せるための添加物が入っているものもあったり、
またジャムを作るのには砂
MARUCAFEの生い立ち ②
せっかくnoteを始めたのに全然投稿できていませんでしたね💦
さて、MARUCAFEの誕生秘話ですが、カレー屋さんを始めたかった訳なんですが、キッチンカーで販売なども色々と調べてみると、仕込みなどのハードルが高いこともわかりました。
実は2020年という年始から、主人はまさかの骨折。初詣に行った時に頂いたお札を貼っていて、椅子から落ちてしまったというスタート。そこから約2ヶ月半仕事を休みまし