中京記念開催日・最高❣️とまでは行かなくても(オリジナルチキンレシピ付き)
おはようございます
新しいウィークが始まりました
みなさん中京記念の週末はいかがでしたか?
私はバカヅキがまだ継続していたらしく
万馬券出現を予告していたRで
100万馬券を2本的中できました
50万馬券や20万馬券なども含め
超驚愕馬券を多数予告的中できたと思います
私はフォロワー様の数など
まったく気にしていませんが
TwitterX note その他のSNSで
フォロワー様の数がものすごく急激増していて
びっくりしています
ここ数週間のことです
いずれにしてもありがたいことです
みなさんに深く感謝もうしあげます
さて
一方🅰️クラスや🅱️クラスで
出現予告的中を外したレースも
いくつかありました
🅱️は6月全集計で60%弱の
出現予告的中率でしたので
まずまずかと思います
この確率で現状
驚愕馬券を予告的中していますから
かなりの上出来かと思っています
無論私はこの成績で満足しているわけでは
決してございません
常に数値向上に努めています
しかしみなさんご理解ください
私はこの予想の仕組みを
みなさんに公の場にて初めてお話しいたします
波乱度❻クラスは予想が実は一番難しいのです
波乱度❼にはなりきれず
かと言って一か八かまでにはならない
その狭い隙間に存在するのが
🅱️クラスであり波乱度❻なのです
❻++は
完全に❻
しかし❼にはなりきれない何かがあるわけです
まるで大リーグから日本に来る助っ人のような感覚です
大リーグで何かがあるから
わざわざ大リーグを抜けて
日本に来日するわけです
何もなければ
給料がよく引退後の年金でも圧倒的に有利な
大リーグに残留するはずです
例えば最もわかりやすいのが
先日の中京記念です
私の中京記念について書いた記事があります
そこには上位グループ内で決着して
中穴になる可能性がある
そして穴馬が少ない
と書いてあります
中京記念は
上位人気グループ6頭と
下位人気グループの2つに分かれていて
そのグループには大きな格差がありました
人気順単勝オッズのグラフは
なだらかな曲線を描くほど
万馬券が出現しやすいRになります
途中でクレバスのような溝
あるいは急な崖(格差)がグラフ上に
無い方が確率が高いことがわかっています
また1番人気は堅くても
その曲線がなだらか かつ
生きた穴馬(期待値の高い馬)が3頭以上
存在すると万馬券が出現し易いことも
判明しています
私は決断し中京記念に勝負をかけました
万一外してもまた次週驚愕馬券が狙える
レースが必ずあるはず
と
自身に言い聞かせます
そして
打ち出の小槌馬券に助けられ
なんとか的中はしました
が
ご存知の通りわずか40円たらず馬単4000円に
満たなかったため的中扱いにはしていませんが
ごくわずかながら利益を含んでいました
(選択馬券にもよります)
ラッキーにも中京記念をなんとか
形を残して乗り越えられました
このようにやはり何かがあるから
❻になったり5+になったりするわけです
一か八かの【5+】とあるレースは
一か八かのレース群の中でも
1番人気が最も信用できないレースです
つまり一か八かのレースの中で
最も万馬券的中に極近のレースです
数学的に鑑みれば
一か八かのレース群で
この5+のレースの存在が
高配当・万馬券出現予告的中率を
押し上げてくれている事は
確率論的にほぼ間違いないと思います
しかしその払戻金の金額は
比較すれば高くない傾向にあり
波乱度3で一か八か
あるいは
波乱度4で一か八か
のレースの方が的中率は下がりますが
1番人気にオッズが偏っている分
その1番人気が飛んだ分のお釣り金額が
跳ね上がり回収率もUPする
という傾向にあることは
みなさんご承知の通りです
が そうは申し上げても
実際レースごとに決着金額はまちまちですから
5+であっても人気薄サイドで決着した場合
払戻金は大きくなります
その一か八かを指定したレースでも
半数以上の52%で高配当・万馬券が
出現しています
これはすごい出現的中率です
闇雲に万馬券を狙っている万馬券党員の方には
誠に申し訳ないのですが
私たちは一か八かのレースを
2レース選択した場合
その内のどちらか1レースが
高配当・万馬券となる確率が
非常に高いステージで
勝負ができているのですから……
さて
お話しをもどしますが
最高とは言えませんが
中京記念開催日の出来具合は75点ぐらいで
合格点だったのではないでしょうか
日曜札幌小倉は堅過ぎでしたが
この日は神がかっていて
勝負指定Rにて驚愕馬券を予告的中でき
(札幌12Rなど)
完全試合負けギリギリの
9回裏2アウト代打満塁サヨナラホームランで
大逆転勝ち
のような感じで切り抜けることができました
これもみなさんのおかげと感謝しています
必ず私は近々みなさんにお返しをいたします
少々お時間ください
さあ今日も笑顔一杯一日一善感性のアンテナ全伸全開元気よく前進です
自身を常に客観視できるように努めましょう
外出の方は水分補給をお忘れなくお気をつけて外出お願いいたします
そして
ご無事でご帰宅お願いいたします
↑オリジナルおつまみ
ピーシェン豆板醤焼チキン with 芋水割
超楽ずぼらレシピ
材料
手羽先
手羽中
手羽元
肉は鶏肉じゃなくてもOK
日本酒
紹興酒
いずれでもOK
お好みでブラックペッパー少々
お好みでおろしニンニク
私?ガンになりたくないからニンニクたっぶりw
豆板醤
私1番のおすすめの豆板醤は
郫県豆瓣醤(ピーシェントウバンジャン)
【郫県(ピーシェン)】というのは
中国・四川省にあるピー県という
放送禁止用語的な名前ではないのに
『ピー』音の入った県の名前ですw
豆板醤作りで非常に有名な土地名
(メーカーは多数で生産)
3年熟成された
特級豆板醤です
豆板醤の原料を知らない方がたくさんいらっしゃいますが実は【空豆】が主原料です
空豆を発酵して作ったのが豆板醤です
その最高峰がこのピーシェン豆板醤です
コク・香り・味の深み・複雑な旨味
どれをとっても一級品だと少々味見をしただけで
違いがわかります
ただ日本では通販か中華街に行かないと
入手は難しいかもしれません
しかし必ず流通しているはずです
ぜひなんとか入手してみてください
もちろんこのレシピは
李錦記などの普通の豆板醤でも作れます
豆板醤が無い方はお味噌でも代用できます
作り方
安いポリ袋に手羽なら10本ぐらい
(推定約300g)→骨除き可食部200g以上
→タンパク質摂取量→推定36〜37g
成人男性1日必要量の7割分は摂れます
豆板醤 大2(短時間下味付けのため濃いめ)
酒 大1
ブラックペッパー お好みの量
上記調味料を袋内でよく混ぜ合わせてから
肉を入れ手でモミモミ1分
(下味が付いているので鍋にしても美味しい)
焼き始めるまで常温でOK
(豆板醤の塩気で短時間では腐らない)
1時間寝かせます(肉内部まで下味がつきます)
あとは
超極弱火でフライパンで油を引き蒸し焼きします
(塩分気にされる方は豆板醤をペーパーで拭いてから焼き始め)
フライパンにはフタをしましょう
フタが無いという方は
アルミホイルで代用なさってください
コールドスタートです
火をつけずに肉をフライパンに
セットしてから点火します
極弱火ですから低温調理に近いです
肉が柔らかくかつジューシーに焼けます
【蒸す】という調理法は
我々から少し遠い位置に存在します
滅多に使わない手段・調理法です
しかし非常に優れた調理法です
ちなみに中華料理の最高峰と言われている
料理をみなさんご存知でしょうか?
中華料理においては
とにかく新鮮な穫れたての
鮮魚を蒸した料理が
中華料理の中で1番のご馳走
と言われているほど蒸し料理は
品格風格の高いヘルシーな調理法と言えます
天ぷらもたしかに揚げ物料理ですが
実は小麦粉を混ぜた卵液に包まれ
旨味をのがさずに
野菜や魚介類を蒸した蒸し料理だったのです
トンカツなどのカツ料理も実は
同じ理屈同じ原理です
トンカツの豚肉は油に直接浸からずに
実はパン粉小麦粉卵液に包まれ
蒸された肉料理だったのです
トンカツの中身の豚肉は蒸し豚だったのです
また余談を重ねますが
究極の柔らかトンカツは
蒸し料理もできる圧力鍋で豚肉を
ほろほろに蒸し
豚肉の粗熱が下がり切る前に
小麦粉卵液パン粉をつけ
短時間で揚げたトンカツです
豚肉には蒸した段階で火が通っているので
長時間揚げる必要がありません
これを実現しているトンカツ屋さんが
もしあるならば
お客さんがそのお店にたくさん入っている事が
容易に想像できます
ラーメンのレシピ記事を書く際に
【香味油】をみなさんに覚えていただくために
またその際あらためて説明いたしますが
天ぷら油もさまざまな具材を揚げている内に
そのさまざまな食材の旨味が油の中に浸透し
美味しい揚げ油に成長していきます
これは個人の好みの問題ですが
私がもし天ぷら屋さんへ天ぷらを食べに行く場合
開店してすぐにはあまり行きたくありません
油にさまざまな食材の香り旨味が
まわってから……
そう!
旨味に包まれた油に成長してからが
天ぷらは一番美味しいと考えるからです
またまた余談ですが
関東では一般的にごま油100%あるいは
ごま油に揚げ油をミックスして天ぷらを揚げます
こうすると揚げ物はさっぱりと食べられるのです
ごま油と言っても我々がイメージする
あの茶色のごま油ではなく
『太白(たいはく)ごま油』という無色透明に近い香りのないごま油を使用しています
白胡麻・黒胡麻の差異ではありません
焙煎する温度が異なり色が違うのです
太白ごま油は焙煎しない胡麻を低温圧搾して
作られています
焙煎しないので香りがしない代わりに
胡麻の旨味が非常に分かりやすいごま油です
なのでさっぱりしていて胃にもたれにくく
天ぷらをたくさん食べられるのです
天ぷらは蒸し料理なので毎日食べても
肥満を心配する必要はまったくありません
さてまた作り方に戻ります
(私の話はいつも必ず暴走します)
途中肉の天地をひっくり返します
肉両面に焼き色や焦げ目がついたら
火を止めフタはしたまましばらく放置
レースは終了しましたが
確定のランプが点灯するのを待つ感じですw
予熱利用で骨周りの1番火が通り辛い部位に
熱が伝わるのを待ちます
骨周りに血が残っていると複雑な心境になりますw
KFCのカウンターをチェックし直してください
揚げたてのチキンは出していません
先に調理したものから順番に提供しており
揚げたばかりのチキンは時間を置いて
お客様に提供されています
順番待ちが余熱タイムになる仕組みを
KFCは採用しているのです
さあ
5分ぐらい余熱が回る時間を待てばもう大丈夫
完成です
焼く前に下味付けに使用した豆板醤を
肉からペーパーで拭き取ると
フライパンに焦げ目がつきにくくなります
豆板醤が付着していると焦げやすくなります
テフロンフライパンならば
使用後フライパンの熱が充分下がってから
水に浸けておけば簡単に洗い落とせます
(熱いテフロンに冷水が触れるとテフロン加工が短寿命になります)
手でちぎったキャベツを
皿に盛り
その上に焼いた肉を盛り付けます
キャベツにポン酢を少々かけ
柚子胡椒を少々添えると
九州の焼き鳥屋風のおつまみになります
キャベツのほかに
生玉ねぎの
細めの串切り・いわゆるオニスラ・おろし玉ねぎ
もおすすめ
生の玉ねぎは肉料理と非常に相性がよく
肉を美味しく感じさせてくれる
魔法の野菜です
柚子胡椒以外なら
新潟の特産品「かんずり」が
旨味もたっぷりでおすすめ‼️
鍋ものにも最高の
大人の塩蔵唐辛子発酵調味料です
私は炊き立て熱々ご飯にかんずりをのせて
食べたいですw
黒酢に初めて出会った日のように
最初はなんじゃこれ?
な発酵調味料なのですが
これがもうのちのち麻薬のように
やめられなくなりますw
(私は冷たいものは決してやりませんw)
新潟のかんずり
ぜひトライしてみてください
私は日本を離れる際に必ず1本は
海外に持ち出します
豆板醤は現地で激安で入手できますが
かんずりだけは絶対に入手できませんから……
デスクワーク中→トイレに立つ→
トイレ後手を洗う→キッチンでトランジットw
→清潔な手で肉下足付け作業→放置→
デスクワーク戻り→しごおわ→
肉を焼く→ルービ→肉→ルービ→肉→ルービ
→幸せ感じてニヤリ😁
というルーティンまで超楽で最高です
大満足します
笑顔になれます
幸せになれます
また作りたくなります
ぜひぜひお試しください
さあ今週末もまたやりますよ!
今日からまたニューウィーク‼️
タンパク質をしっかり補充して
熱中症に気をつけながら1週間
乗り越えましょう
年齢を重ねるごとに肉食を強めていきましょう
それを心がけるか心がけないか
で
あなたの人生が
歩ける老人人生を迎えるか
歩けず寝たきりになる人生になるのかが
心がけ次第 で決まってしまいます
今日以降
つまり明日から豊かな人生を
選択するしないは
私たちの心がけ次第で決まるのです
これは何に関しても言えます
豊かな人生になる道を
常に選択する心がけを習慣づけをしましょうね!
ではまた……
最後までお読みいただき誠にありがとうございました
感謝🙏
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