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おうちごはん

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2023年2月の記事一覧

おうちごはんNo.132|OH!!!新発見な、発酵糠床で作る豚ロースの糠味噌漬け焼き

おうちごはんNo.132|OH!!!新発見な、発酵糠床で作る豚ロースの糠味噌漬け焼き

少し前に、地域のお祭りに屋台で出店していた中に、なんだか見た事あるのぼりを発見しました。

何ののぼりかと言うと、昨年初めて行ってかなり楽しかったOH!!!という発酵テーマパークのもの。

昨年初めて行った時の記事はこちら。

このOH!!!、その後、家族とも行きまして、再訪した時はカフェのメニューが結構変わっていたのだけれど、変わらず良いお味でした。

以下家族で行った時の様子。

前回の記事で

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徒然なるままに。2022-2023冬の丼コレ。

徒然なるままに。2022-2023冬の丼コレ。

こんにちは!

忙しくなると丼メニューが増えがちと以前noteでも書いたと思うのだけど、溜まりに溜まったお料理写真を見返していたら丼メニューもだいぶ蓄積されていたので、なかなか良かったものを抜粋してみました。

自分の備忘録も兼ねてそれぞれさらりと紹介していきまーす。

シャトルシェフで作る焼き豚風甘辛丼

醤油、酒、蜂蜜、刻んだ豆鼓に漬け込んだ豚肉をポリ袋に入れ密封して沸騰した鍋に入れて2〜3分

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おうちごはんNo.131|にゃー!にゃー!にゃー!デコムライス

おうちごはんNo.131|にゃー!にゃー!にゃー!デコムライス

こんばんは!
先週、突然のコビト来訪により、ここ1週間の予定が吹っ飛んだまみげです。

コビト「来ちゃった❤️」

じゃねぇんだわ!!

我が家は3人暮らしですが、旦那さんも子どももスルーして、私の咽頭にまっしぐらに来てくれちゃったかな?

御二方には何事も無く、私だけひたすら下がらない熱と、解熱したと思った途端急降下するお腹に翻弄されまくった日々。

あんまりにも熱が下がらないから熱の出てた時期

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おうちごはんNo.130|甘から旨い。玉ねぎ麹が隠し味の、ごはんが進む味噌肉じゃが

おうちごはんNo.130|甘から旨い。玉ねぎ麹が隠し味の、ごはんが進む味噌肉じゃが

こんにちは!
今日はざっくり覚え書きレシピです。

昨日作ったメニューが思いのほか良くて、旦那さんから定番化の希望があったので、忘れないうちにメモメモ📝

という事で、細かな分量も画像もありませんが、ざっくりレシピ行きまーす。

味噌肉じゃが①Aをポリ袋などに入れよく揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。

②長ネギは白い部分は適当にぶつ切りし、何のツールでも良いので軽く焦げ目がつくまで焼く。(まみげ家は

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おうちごはんNo.129|つまみ|めざしアヒージョで鬼退治。

おうちごはんNo.129|つまみ|めざしアヒージョで鬼退治。

こんばんは!

今回はしのごの言わずに鬼退治!!

節分ですよみなさん!

我が家は毎年恒例のめざし、けんちん汁に、今年は簡単手巻き(太巻きは地味に手間がかかるからね?)にしました。

そしてめざし。

ただ、めざしは焼くと魚焼き器の掃除が面倒なので今年のめざしは手軽なアヒージョにしてみました。

材料はめざし、油、ニンニク、なんか適当な香草。

それを火にかけてじわじわぐつぐつするだけなのに簡単

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