マガジンのカバー画像

考え方

16
運営しているクリエイター

#食

和の料理人がイベントでパスタを作るまでの備忘録。

和の料理人がイベントでパスタを作るまでの備忘録。

先日“俺たちのビストロ“というイベントで、パスタを作った。

どんなパスタを作ったのかは、前回のnote【童心ナポリタン 本気の遊び心】を読んでもらえると嬉しい。

今回話すのはナポリタンにたどり着くまでの試行錯誤。
結構大変だったので、備忘録も兼ねて記していきますね。

・難点俺自身は和食一筋でやってきたので、仕事はもちろん、賄いや趣味程度でしかやれていない。
更に、お月見という難しいテーマ。

もっとみる
目黒の星付きイタリアンのオーナーシェフは、サイゼリヤでバイトしながら2億年先の地球を思う。

目黒の星付きイタリアンのオーナーシェフは、サイゼリヤでバイトしながら2億年先の地球を思う。

※8/26追記。この記事が超大幅増強で本になりました!嬉しい!!

ーー

さまざまな分野で活躍する方々に、「これからの美しい食」をうかがうシリーズ。今回は、目黒のイタリアン『L`asse(ラッセ)』の村山太一さんです。

と聞くとなんともガストロノミー♪な響きの村山さん。しかし、なんとサイゼリヤで数年前からバイトを続けていて、美食について聞けば数億年スケールの哲学が広がるという。。。

そんな広

もっとみる