美食倶楽部ネットワーク

みんなで作って、みんなで飲む、食べる。バスク地方に広がるシェアキッチンカルチャー「美食倶楽部」の日本版を展開しています。 https://bishok.club/

「これからの飲食店の形」として期待しかない美食倶楽部@新潟が立ち上がりました

たとえば居酒屋は、BARでもRESTAURANTでもない、その間でもない、ジャパンの誇る素晴らしいコンテンツだと思う。中学の頃から居酒屋でバイトをして社会人(死語?)として...

美食倶楽部@みえ発足!!オープニングイベントには鈴木知事も参加いただきました。

美食倶楽部ネットワークの新しい仲間が三重にオープンしました!運営するのは四日市にあるプラトンホテル。ホテルによるものは、これが初めてです。 支配人の黒田さんをご...

山口純子さんに聞く、バスクと美食の話

各界で活躍する方々に「これからの美しい食」を聞くシリーズ。今回は、バスクの食を案内させたらこの人!美食倶楽部の本場バスク地方のサンセバスチャンに長く住み、市から...

サンセバスチャンに来たらピンチョスより何よりシードレリア。TXOOOOOOTX!!!

何故こうなっているか今ではもうよく分からないのだけど、バスクが好きで何度も通ってきた。ここ数年は毎年のように来ている(今年は気づいたら3度目)ので、友達もできた...

見る、聞く、食べるだけじゃない。自分で握るから分かる鮨の世界があった。

6月に日本が初めて議長国を務めた「G20大阪サミット」。会期中に行われたファーストレディの昼食会で、いったい誰が鮨を握ったのかをご存知だろうか。 筆者がパッとイメ...

「所有」から解放された人間は、台所に立つ。成長至上の直線世界から循環世界に軟着陸せよ

食の分野で活躍する人たちの「美しい食」を聞く連載企画の第2回は、「食べる通信」「ポケットマルシェ」の髙橋博之さんです。 髙橋さんは美食倶楽部の本間の前職のパート...