美食倶楽部@京都が始まります
10拠点目となる美食倶楽部が、京都に誕生しました。
場所は京都のど真ん中の御池河原町。目の前にホテルオークラ、斜めに京都市役所を見据えながら、京都には珍しいガラス張りの姿が印象的なビル「QUESTION」by京都信用金庫の最上階です。
僕がバスクで惚れ込んだ、自ら食材を持ち込み、料理と食事を楽しめる会員制のコミュニティキッチン・美食倶楽部。「京都のまちに、もうひとつの台所を。」をかけ声に今日から限定100名の初期会員の募集が始まりました。
これまでも農家さんや食材への理解を深め繋がりをつくることに取り組んできましたが、京都ではそこに特に力を入れていきます。
「食文化を遊ぼう」(オフィシャルにはボツコピー)として、様々な食文化の担い手のみなさんとイベントや企画展示などでコラボレーションします。
現時点では下記の本当に素晴らしい方々とご一緒させていただく予定です。
・和える(伝統文化/工芸品)
・イルギオットーネ(イタリアン)
・うね乃(おだし)
・中勢以(熟成肉)
・坂ノ途中(野菜)
・田歌舎(ジビエ)
・発酵食堂カモシカの(発酵)
・佰食屋(ステーキ)
・富士酢(お酢)
・LURRA°(フュージョン)
グランドオープンは11月2日。11月いっぱいは体験/見学会を開催していきます。京都の方も、そうでない方も、是非ぜひサイトやページ、思いを綴ったnoteをのぞいてみてください。
FBページ
https://www.facebook.com/101718441727955/