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#休日のすごし方
お菓子づくり|グレープフルーツゼリー
近頃、バテている。
うどん、蕎麦、そうめん。
さっぱりしたものしか食べられない。
果肉が入ったすっぱいゼリーが食べたい!
残っていたゼラチンで、
ピンクグレープフルーツのゼリーを作ってみた。
グレープフルーツ 2個
ゼラチン 5g
グラニュー糖 20g
水 約250g
(グレープフルーツの果汁と合わせて)
かなり甘さを抑えた。
すっぱくて苦味が爽やかで果肉ごろごろ。
美味しい〜〜
ぱくぱ
パン作り|しらすチャバタ
石田ゆり子さんがInstagramで、
仲良しの板谷由夏さんと食べていた、
"しらすトースト"
めちゃくちゃ美味しそうで…
あ〜何回観ても飽きない♡
そして、やっとやってみた!
それも、大好きなチャバタで!
チャバタ
日々癒しをもらっているYouTube
Mochaさんのレシピに、モルトパウダーを少しだけ加えて。
このチャバタ、もっちもちでサンドイッチにものすごく合うので本当におすすめ。
パン作り|夜な夜な塩パンを焼く
湯種。
一度カレーパンで試して、サクッとモチッと食感がたまらなくて、またやりたいと思ってた。
大好きな塩パン…
バターじゅわ。さっくりもっちり。
美味しいお店で買うとほんとに美味しい。
お気に入りのYouTube、
完全感覚ベイカーさんのレシピ。
物腰柔らかい話し方で、パン愛がひしひしと伝わってくる。
パン屋さんではないけど、パンの勉強をたくさんしてきているようで、「そうそれが知りたかった!
パン作り|プチフランス 〜準強力粉を比較〜
先週末、必死の激痩せ(?)ライドで手に入れた小麦粉たち。折角なので、2種の準強力粉をプチフランスで比較してみることにした
粉◯◯トラディショナル(北米)
タイプER(北海道産)
まだ準強力粉はリスドォルしか使ったことがなく、今回は前から気になっていたこの2種で。
タイプERの方が灰分量が多い。
製法◯◯オーバーナイト法
前回フォカッチャで試して上手くいった製法。
もっちり好きとしては湯種法にし