フォローしませんか?
シェア
Shiba
2016年2月8日 23:20
カンボジアでのインターン中、よく市場に足を運んだ。買い物のためでもあるが、むしろ品揃えを眺めるのが目的だった。そしてやっぱり青果コーナーが楽しい。ドラゴンフルーツやリュウガン、ランブータン、マンゴスチンなど、南国ならではのトロピカルフルーツから、ニンジンや大根やキャベツなどお馴染みの野菜まで、実に様々な果物や野菜が並んでいた。フルーツ大量!大根大量!(左奥のビニール袋に注目)ニ
2016年2月8日 02:16
実験の片手間に、お試しでサラダほうれん草を育てています。普通のほうれん草との違い(主観)・葉柄が赤い・葉がすべすべ・葉がやわらかい・葉の緑色が薄め赤色がとても鮮やかです。サラダにしたらさぞ彩り豊かになるんだろうなあ。ところで、ほうれん草にはシュウ酸が多く含まれています。シュウ酸といえば結石。結石といえば地獄の苦しみという噂……!というわけで、ほうれん草は茹でてシュウ酸を
2016年2月3日 01:51
ホウレンソウが高くなるとニュースで言っていた。1月の寒さのせいで育ちが悪いらしい。雪まで降ったもんなあ。ホウレンソウを育ててみると、温度によって育ちぶりがまるで違うことに気付く。春~夏の暖かい時期はどんどん伸びて、2ヶ月育てれば十分スーパーに並べるサイズになる。寒くなれば途端に成長を遅め、のろのろ伸びる。暖かいときの1.5~2倍くらい時間がかかる。ただ、霜が降りようと雪が積もろうと