マガジンのカバー画像

おうちごはんの記録♡

38
おうち時間をこよなく愛する主婦のお料理記録♡
運営しているクリエイター

#創作大賞2024

冷やし中華はじめました

冷やし中華はじめました

蚊取り線香はじめました

とか

冷房はじめました

とか

タンクトップはじめました

とか

エアリズムはじめました

とは、言わないけれど

何故か言いたくなる

冷やし中華はじめました
昨日の夜ごはんです。

先月、お素麺を使って冷やし中華風の冷麺を作った記憶があります。
今回は中華麺を買いまして、堂々の

冷やし中華はじめました
です。

私にとっての冷やし中華は、おうちごはんランキング

もっとみる
クッキングはパズルのように

クッキングはパズルのように

66日ライラン(66日連続投稿するライティングのランニング)を昨日完走して、私の手元に残ったのは

①朝、その日の投稿をする習慣
②66日ライラン中に出逢ったnoterさんとの交流
③15本の下書き

昨日ふと、燃え尽きた〜〜〜という感情がチラリと脳を横切りましたが、私の手元に残ったこの3つを大切にしてみようと思いました♡

空き時間にnoteを開く習慣は更に安定したものになりましたので、今日から

もっとみる
野菜炒めのコツ

野菜炒めのコツ

なんてことのないお家ごはん。
普通だけど、美味しいと言われるメニューのご紹介です♡

途中まで作って「あ、noteに書こうと思ってたんだった!」と気付いた為、写真が途中からです。

①にんにく(一欠)、玉ねぎ(1/2)、人参(1/2)を切ります。舞茸(1/2株)をほぐします。

にんにくはみじん切り(チューブ1センチでもOK)
玉ねぎはくし切り
人参は短冊切り

②点火前のフライパンに①を入れて、

もっとみる
簡単サラダde毎日腸活

簡単サラダde毎日腸活

ミッキーちゃんが珍しく風邪を引いて、病院に行きました。
私は連れても行けないし、家で待ってるだけですが、落ち着きませんね😅

海外から帰って来ての、風邪、気になるな〜。
ただの風邪でありますように。

日頃の健康を見直すきっかけになる体調不良。
やはり腸活をこれからも意識していこう。と思いましたところで、簡単な腸活レシピをご紹介します。

たくさん食べないと食物繊維が多くは摂れないレタスは、たく

もっとみる
脱サラ料理家ふらおさんレシピのリピートメニューでお土産スウィーツ作ってます

脱サラ料理家ふらおさんレシピのリピートメニューでお土産スウィーツ作ってます

時々、お友達が遊びに来てくれる時に、お土産で渡すと喜んでもらえるスウィーツがあります♡

脱サラ料理家ふらおさんのレシピです。

もう何回作ってるか解らないくらいなのに、未だにこうやってページを開いて作ってます。

画像通りに出来上がるのが楽しくて、繰り返し見て作ってる私です。

電子レンジだけでこんなにフワッと出来る事に感動♡

端っこを切り落として、6等分に。

一切れは手のひら半分くらいの大

もっとみる
同時進行でスッキリ

同時進行でスッキリ

おかず4品+ご飯とお味噌汁
おかずとお味噌汁で5品として、このうち4品は同時進行した時のキッチンを記録してみました。

真鯛の塩焼き
筑前煮
きのこソテー
具だくさんお味噌汁

作ったのはこの4品です。

蛍烏賊と若芽の酢みそ和え

は、お昼に作った物を夜も食べたものです。

同時進行で作ると、なんだか頭がスッキリします。
これは今のように専業主婦でいる時よりも、お仕事していた頃に感じていた事なの

もっとみる
お魚ハンバーグ

お魚ハンバーグ

お魚の食べ方は

刺し身
たたき
焼く
煮る
蒸す

が多い所ですが、時々、フードチョッパーでミンチ状にしてハンバーグにします。

材料
いわし3〜4匹
玉ねぎみじん切り1/2個分
卵1個(全卵)
片栗粉大さじ1
コショウ少々

作り方
いわしをフードチョッパーでミンチ状にして、その他の材料を混ぜて、焼くだけです。

お魚でハンバーグを作るって、なんだか面倒そうだし難しそう、と思っていたのですが、

もっとみる
秘密兵器をご紹介します

秘密兵器をご紹介します

昨日の記事は手抜きごはんをご紹介したつもりだったのですが、コメントくださった皆さまに手抜きじゃないよ~と教えて戴きました😆

もっと手を抜けるなら、そのチャレンジをしてみるのも良いかな〜と思いました!

では、本日の記事です。

段取り良く何品も作りたい時もあれば、ちょっと楽したい日や、出かけて帰ってきて疲れているときなどの救世主、秘密兵器のご紹介をさせていただきます♡

ヘッダー画像のプレート

もっとみる
納豆しらすパスタ

納豆しらすパスタ

シンプルレシピのご紹介♡

連休中でもキッチンに立つ主婦にとって
作り方がシンプルでササッと出来るものって嬉しいですね。クックパッドから選んで作ったものをちょっとアレンジした納豆しらすパスタです。

サラダとスープをつけましたが、なくても満足出来そうなボリュームでした。

では、作り方です。

納豆しらすパスタ材料(2人前)

パスタ 180グラム
納豆 2パック
しらす 80グラム

オリ

もっとみる
出汁昆布で佃煮

出汁昆布で佃煮

66日ライラン、本日はお料理noteお届けします。

出汁昆布で佃煮

皆さまは、お出汁を取った後の昆布をどうされていますか?

私は試行錯誤の結果、佃煮にしています

過去には、お出汁を取った後の昆布を捨てるのが後ろめたく。
だから昆布は使わない。
という気持ちになったこともあります。

でも、昆布出汁からの旨味は他のものに替え難いのです。佃煮にする気力が無い日には
「美味しいお出汁をありがとう

もっとみる
覚えたら簡単な煮魚レシピ

覚えたら簡単な煮魚レシピ

得意料理はなんですか?

と聞かれたら、煮魚と答えると思う私の
簡単な煮魚レシピを今日はご紹介したいと思います。

煮魚は面倒と思ってる方の参考になったら嬉しいです。
お料理のプロの方於かれましては

得意料理=よく作る料理

と思って読んでくださると嬉しいです。

煮魚は簡単です
私が好きなおかずは煮魚です。
子供時代にも熱があっても食べたいものは「カレイの煮つけ」でした。

好きなおかずを美味

もっとみる