バターたっぷりの焼き菓子を、植物性・グルテンフリーで再現~イギリス伝統菓子🍋レモンドリズルケーキ試作日記
イギリスのみなさんが大好きな
〝レモンドリズルケーキ〟。
きゅんと酸っぱいケーキに
シャリっとした
シュガーアイシングをかけた焼き菓子です。
バター
たまご
小麦粉
白砂糖
でつくるお菓子を
「植物性の材料」「グルテンフリー」で
再構築しています。
今回は
ケーキ部分の配合を変えて
試作しました。
ケーキ表面の凸凹をなめらかに
よりふんわりとさせるためです。
レモン型で焼いてみました。
レモン型は1つ1つが小さいため
短時間で焼き上がります。
ふわふわの焼き上がり。
ケーキ表面もなめらかに焼き上がりました。
ふわっとしつつ
イギリス菓子らしい弾力もあります。
良い仕上がりです!
パウンドケーキ型で焼いてみました。
パウンドケーキ型の焼き上がりは…
真ん中がへこんでいます。
ベイクドチーズケーキのような
見た目に焼き上がりました。
表面は凸凹せず、
きれいに仕上がりました。
へこみにシュガーアイシングが溜まらないよう
丁寧にアイシングを塗ります。
仕上がりはこちら。
カットしてみると
へこんだところも案外可愛いです。
お味は
レモン型と比べると
よりしっとりとしています。
型で食感が変わりますね。
試食は好評でした。
今までで一番美味しいとのこと。
わたしもそう思います!
考察
パウンドケーキ型で焼くと
火の通りがよわい
中心部分がへこむのかと思います。
丸型でも焼いてみようと思います。
おまけのアレンジレシピ
レモンドリズルケーキの生地をつかって
アレンジレシピも作れました。
そちらも
可愛くて簡単。
美味しくて身体によい
素敵なお菓子になりました。
どうぞ
お楽しみになさっていてくださいね。
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