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スナップえんどうの和風タルト・フランベ
Bonjour !
フランス菓子教室girasol
YUKO GONDO です。
久しぶりの投稿です。苦笑
さて、レシピ掲載のお知らせをさせて下さい。
エルグルメオンライン
旬の食材レシピ
『さやいんげん&スナップえんどう』の巻』に掲載頂きました。
フランス🇫🇷アルザス地方の伝統料理タルト・フランベ。
本来なら小麦粉でピザ生地のようなものを作りますが、このレシピふ何と油揚げを利
【公開動画】ラムレーズンを使ったバナナのケーク
教室LINEにて『ラムレーズンの作り方』動画をプレゼントしており、
そのラムレーズンを使ったケークを教室YouTubeにて公開させて頂きました。
ラムレーズン、バナナ、胡桃を使い、スパイスを効かせたリッチなケーク。
混ぜ方等もノーカットなので長い動画になりましたが、作り方が全てご覧頂けて参考になるかと思います。
教室6周年記念動画として、皆様への感謝を込めてお贈り致します。
是非お作り下さ もっとみる
【公開動画】柚子エットとロシェブラン柚子
ホワイトチョコレート、たったの100gで作る自家製柚子ピールのお菓子2種。
作業量は、柚子エット13〜4本、ロシェブラン柚子15個前後です。
数人のバレンタインプレゼント🎁にぴったり。
家庭で作り易い方法でご紹介しています。
少量のチョコレートで無駄なく作りましょう!
簡単なテンパリング方法を覚えると、
少し作業したい時に超便利。
柚子だけでなく、オレンジやレモンのピールで応用可能。
もっとみる
かぶと洋梨のスープ煮
いつもお仕事でお世話になっている
ELLEgourmet オンライン
『旬の食材レシピ』に掲載頂きました!
11月テーマは『かぶ』
https://www.elle.com/jp/gourmet/gourmet-recipes/a34867622/7021/
詳しくはエルグルメサイトにてご覧になって下さい。
是非お試し下さいね(^^)
Essayez - vous !!
さつまいものスフレケーキ・クミン風味
【 Gâteau de patates douces aux épices 】
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今日から12月。
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2020年、あっと言う間に過ぎましたね…
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今年一年の感謝を込めて丸〜い薩摩芋ケーキをご紹介✨
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オイルフリー、グルテンフリー仕様です♪
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薩摩芋ペーストも入れ、スフレのように軽い生地。
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角切り薩摩芋も載せ、食感も楽しめます。
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プラス、クミンシードがポイント
まるごとマロンパイ!パイ生地包み方解説
エルグルメ2020 MARCH P.37にレシピ掲載頂いた、まるごとマロンパイ。
パイ生地包み方、どうも文章だと分かり辛いかなと動画解説を作りました(^^)
是非、ご覧になってトライしてみて下さいね♪
材料は、概要欄に記載しています。
Essayez - vous !!
無花果とショコラ餡の水饅頭
【 材料 】4人分
(ショコラ餡)
・こし餡 60g
・チョコレート 15g
(赤い果実のソース)
・水 40g
・砂糖 20g
・冷凍ミックスベリー 60g
・水溶き片栗粉 適宜
・レモン汁 適宜
(水饅頭の生地)
・水 280g
・水饅頭の素 14g
・砂糖 40g
・ミントシロップ 適宜
・無花果の輪切り 4枚
(飾り)
・ミントの葉(あれば)
【公開動画】シャインマスカットのパリ・ブレスト
フランス伝統菓子『パリ・ブレスト』に季節の果物『シャインマスカット』を合わせました。
まるで宝石のようなエメラルドグリーンのシャインマスカットに、濃厚なプラリネクリーム、ミルキーなクレーム・シャンティ、香ばしい小麦粉のシュー生地が寄り添います。
製菓技術の基本、シュー生地、クレーム・パティシエールをマスターしましょう!
※教室通信菓子講座よりキャプション軽めの内容になります。