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Recette 〜レシピ〜

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山椒とオレンジのクレーム・ブリュレ

山椒とオレンジのクレーム・ブリュレ

Bonjour!
フランス菓子研究家のYUKOです。

ELLEgourmet旬の食材レシピ『スパイスの巻』に掲載頂きました。

山椒独特のシビレ感と卵のコクが何とも言えず高相性!
爽やかなオレンジの柑橘風味も山椒に寄り添って、クセになるお味です!

是非、お試し下さいね♪

たらとりんごのパピヨット

2021年もあと僅かとなりましたね!

もうすぐクリスマスとあって、献立を思案してらっしゃる方も多いと思います。

出来るだけ楽に洒落たおもてなし風お料理を作りたい方に朗報♪

旬のお魚『たら』を使ったビストロ風料理は如何?

エルグルメ・オンライン、旬の食材レシピに掲載頂きました。

調理時間は15分♪

魚の『たら』に『りんご』が意外にも合うんです。

ブランデーを効かせるのがポイント。

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さつま芋と栗の濃厚ポタージュ

さつま芋と栗の濃厚ポタージュ

秋の味覚、さつま芋と栗の両方を楽しめる贅沢なポタージュ。単体とは一味違う奥深い味合いに。製菓材料の『栗クリーム』が余ったら、是非作ってみて下さいね。栗ジャムでもOK。さつま芋は味わいのある安納芋がおすすめ。

スナップえんどうの和風タルト・フランベ

スナップえんどうの和風タルト・フランベ

Bonjour !

フランス菓子教室girasol
YUKO GONDO です。

久しぶりの投稿です。苦笑

さて、レシピ掲載のお知らせをさせて下さい。

エルグルメオンライン 
旬の食材レシピ
『さやいんげん&スナップえんどう』の巻』に掲載頂きました。

フランス🇫🇷アルザス地方の伝統料理タルト・フランベ。

本来なら小麦粉でピザ生地のようなものを作りますが、このレシピふ何と油揚げを利

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【公開動画】ラムレーズンを使ったバナナのケーク

教室LINEにて『ラムレーズンの作り方』動画をプレゼントしており、
そのラムレーズンを使ったケークを教室YouTubeにて公開させて頂きました。

ラムレーズン、バナナ、胡桃を使い、スパイスを効かせたリッチなケーク。

混ぜ方等もノーカットなので長い動画になりましたが、作り方が全てご覧頂けて参考になるかと思います。

教室6周年記念動画として、皆様への感謝を込めてお贈り致します。

是非お作り下さ
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【公開動画】柚子エットとロシェブラン柚子

ホワイトチョコレート、たったの100gで作る自家製柚子ピールのお菓子2種。

作業量は、柚子エット13〜4本、ロシェブラン柚子15個前後です。
数人のバレンタインプレゼント🎁にぴったり。

家庭で作り易い方法でご紹介しています。

少量のチョコレートで無駄なく作りましょう!

簡単なテンパリング方法を覚えると、
少し作業したい時に超便利。

柚子だけでなく、オレンジやレモンのピールで応用可能。
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かぶと洋梨のスープ煮

かぶと洋梨のスープ煮

いつもお仕事でお世話になっている
ELLEgourmet オンライン 
『旬の食材レシピ』に掲載頂きました!

11月テーマは『かぶ』

https://www.elle.com/jp/gourmet/gourmet-recipes/a34867622/7021/

詳しくはエルグルメサイトにてご覧になって下さい。

是非お試し下さいね(^^)

Essayez - vous !!

さつまいものスフレケーキ・クミン風味

さつまいものスフレケーキ・クミン風味

【 Gâteau de patates douces aux épices 】

今日から12月。

2020年、あっと言う間に過ぎましたね…

今年一年の感謝を込めて丸〜い薩摩芋ケーキをご紹介✨

オイルフリー、グルテンフリー仕様です♪

薩摩芋ペーストも入れ、スフレのように軽い生地。

角切り薩摩芋も載せ、食感も楽しめます。

プラス、クミンシードがポイント

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まるごとマロンパイ!パイ生地包み方解説

エルグルメ2020 MARCH P.37にレシピ掲載頂いた、まるごとマロンパイ。

パイ生地包み方、どうも文章だと分かり辛いかなと動画解説を作りました(^^)

是非、ご覧になってトライしてみて下さいね♪

材料は、概要欄に記載しています。

Essayez - vous !!

無花果とショコラ餡の水饅頭

無花果とショコラ餡の水饅頭

【 材料 】4人分
(ショコラ餡)
・こし餡  60g
・チョコレート 15g
(赤い果実のソース)
・水      40g
・砂糖     20g
・冷凍ミックスベリー 60g
・水溶き片栗粉   適宜
・レモン汁     適宜
(水饅頭の生地)
・水    280g
・水饅頭の素 14g
・砂糖    40g
・ミントシロップ 適宜
・無花果の輪切り  4枚
(飾り)
・ミントの葉(あれば)

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【公開動画】シャインマスカットのパリ・ブレスト

フランス伝統菓子『パリ・ブレスト』に季節の果物『シャインマスカット』を合わせました。

まるで宝石のようなエメラルドグリーンのシャインマスカットに、濃厚なプラリネクリーム、ミルキーなクレーム・シャンティ、香ばしい小麦粉のシュー生地が寄り添います。

製菓技術の基本、シュー生地、クレーム・パティシエールをマスターしましょう!

※教室通信菓子講座よりキャプション軽めの内容になります。