YUKO

フランス菓子研究家 ELLEgourmet公認料理家 京都・御所南にてフランス菓子教室girasol🌻主宰 お知らせ、レシピ紹介、お菓子作りのコツ、フランス紀行、京都情報など。 https://palais-de-yuko.com/

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      girasol 通信菓子講座のご案内 メニューは教室YouTubeをご覧下さい。 https://www.youtube.com/channel/UCGox2TBgAEfoGDnZfBzJwcg

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    山椒とオレンジのクレーム・ブリュレ

    エルグルメオンラインレシピ『旬の食材レシピ』スパイスの巻にレシピ掲載頂きました。 濃厚ミルキーなアパレイユに山椒の爽やかな風味とオレンジの酸味が奏でるハーモニー。 夏にも清涼感を与えてくれるデセールです! Essayez - vous !!

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      • Meilleurs vœux 2022 !

        謹んで新春のお慶びを申し上げます。 皆様、お正月はゆっくり出来ましたでしょうか^^ 私も家族と共にゆっくり過ごさせて頂き、4日から気持ち新たにスタート致しました。 (年末年始に頂いたお返事等、順次進めて参りますので暫くお待ち願います。) 昨年を振り返ると、教室リニューアルで駆け抜けた1年でした。 2022年は昨年の経験から対面・オンラインのレッスンスタイルを活かし 引き続き新生活様式に合ったレッスンを継続しながら 皆様にお菓子作りの学びや喜びをお届けして参りたいと思い

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        • たらとりんごのパピヨット

          2021年もあと僅かとなりましたね! もうすぐクリスマスとあって、献立を思案してらっしゃる方も多いと思います。 出来るだけ楽に洒落たおもてなし風お料理を作りたい方に朗報♪ 旬のお魚『たら』を使ったビストロ風料理は如何? エルグルメ・オンライン、旬の食材レシピに掲載頂きました。 調理時間は15分♪ 魚の『たら』に『りんご』が意外にも合うんです。 ブランデーを効かせるのがポイント。 いつもの魚料理がアップグレードしますよ! 紙包みを開ける時のワクワク。 簡単調

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          • さつま芋と栗の濃厚ポタージュ

            秋の味覚、さつま芋と栗の両方を楽しめる贅沢なポタージュ。単体とは一味違う奥深い味合いに。製菓材料の『栗クリーム』が余ったら、是非作ってみて下さいね。栗ジャムでもOK。さつま芋は味わいのある安納芋がおすすめ。

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              まちゼミ2021★銅型で作る本格カヌレ【PV】

              11月に入り、まちゼミ2021★ 銅型で作る本格カヌレのオンラインレッスンが始まりました! 教室本会員様、昨年からのまちゼミリピーターの方々、今年初めましての方々、東京からも御参加頂き、本当に嬉しく思います! 教室YouTubeチャンネルにも まちゼミ2021PVご用意が出来ています♪ 良かったら、いいね、チャンネル登録もよろしくお願い致します😌 銅型・蜜蝋で作る本格カヌレのオンラインレッスン。 まちゼミ2021終了後は教室スペシャリテとして承ります。 Noteでも有料掲載予定中です。 オンラインで場所や住まいを気にせず、好きなお菓子教室で学べるなんて、 本当に便利な世の中になりましたね^ ^ 対面・オンラインを上手に使いこなされて、着実に上達するお菓子作りの学びを御提供出来ましたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

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              • 鍋野菜の生クリーム赤だし

                Bonjour! 京都御所南のフランス菓子教室girasol主宰、YUKOです。 久しぶりのレシピ掲載のお知らせです。 ここ毎年、料理雑誌エルグルメが賛同されている活動で 国連WFP主宰の食品ロスを削減し途上国の飢餓を無くす 『ゼロハンガーチャレンジ』 エルグルメ公認料理家から10名の皆さんがサポーターとして選ばれ、素敵なレシピ紹介記事が掲載されました。 今年はその中の一員に選んで頂き、大変光栄です! 食品ロス問題は現代社会において大きな問題でもあり、一人一人の意識

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                • まちゼミ2021オンラインレッスン開催します!

                  Bonjour!  京都御所南のフランス菓子教室girasol主宰、YUKOです。 久しぶりのNote投稿(苦笑)、レッスン告知させて下さい。 昨年も御好評頂きました、湖南四市まちゼミに今年も出店させて頂くことになりました! 今回は本格カヌレボルドーに拘り、銅型で本格的に挑戦されたい方をオンラインレッスンにて指導・応援させて頂きます! 焼きたてカリカリの食感も是非体験して頂きたくて、蜜蝋を使った本格レシピに。 最近の日本でのカヌレブームでは、そこまで拘りのカヌレも実

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                  • クラウドファンディングを終えて思うこと。

                    Bonjour! 6月末から始まった、マクアケプロジェクト。 8月15日をもって、静かに終了致しました。 リリースした時は、無知が故に大それたことをしてしまった!アワワな感じで。 もう8月までどうなるのか!?苦しみのプレッシャー長期戦でした。苦笑 結果、殆ど教室会員サポーター様のお陰で無事に118%目標達成にて終えることが出来ました! 皆様、本当にありがとうございました^^。 尚、活動レポはマクアケプロジェクトにて綴っております。 先日、全てのリターン商品配送

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                    • マクアケプロジェクト目標達成しました!

                      サポーターの皆様、応援誠に有難うございます! 8月に入って目標達成致しました。 本当に感謝しかありません! プロジェクト終了まであと約1週間。 スムーズにリターン商品をお届け出来るよう、今後のスケジュールを更新致しました。 そして、本日マクアケプロジェクトサイトよりサポーター様全員にメールでも御連絡致しました。 御確認頂き、御連絡お待ち申し上げます。 引き続き、教室マクアケプロジェクトをどうぞよろしくお願い致します!

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                      • グルテンフリーで作るパイナップルのケーキ

                        Bonjour! 今日から8月、まだまだ暑い毎日。 体調に気を付けて、真夏を乗り切りましょうね〜! 実はそんな暑い中、6月末頃からある挑戦をしていたのです〜 『マクアケプロジェクト』 コロナ禍真只中2021夏を おうち時間を楽しみながら健やかに、 そして、心豊かに過ごす企画。 お菓子の材料キット付きオンラインレッスン。グルテンフリーで作るパイナップルのケーキの材料キット付きオンラインレッスンです。 残すところあと14日となりました! あと少しで目標額に達成します

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                          【公開動画】ラムレーズンを使ったバナナのケーク

                          教室LINEにて『ラムレーズンの作り方』動画をプレゼントしており、 そのラムレーズンを使ったケークを教室YouTubeにて公開させて頂きました。 ラムレーズン、バナナ、胡桃を使い、スパイスを効かせたリッチなケーク。 混ぜ方等もノーカットなので長い動画になりましたが、作り方が全てご覧頂けて参考になるかと思います。 教室6周年記念動画として、皆様への感謝を込めてお贈り致します。 是非お作り下さいね!

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                          • 7月地方菓子クラス【ノルマンディー地方】

                            7月地方菓子クラスのレッスン、無事終了しました。 テーマは『ノルマンディー地方』 夏恒例の料理教室スタイルです。 前菜は4品。全てにフルーツを使用。 左から ・とうもろこしとアボカドのヴルーテ・ライム風味 ・ズッキーニと帆立のカルパッチョ・すぐきバターと共に ・グレープフルーツと蟹のカクテル ・カマンベールダチーズとパイナップルの煎餅カナッペ ガレットは基本のハム・卵・チーズの ガレット・コンプレット。 皮はカリッと、卵は半熟に仕上げるのが難しいのですが、上手に作

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                            • スナップえんどうの和風タルト・フランベ

                              Bonjour ! フランス菓子教室girasol  YUKO GONDO です。 久しぶりの投稿です。苦笑 さて、レシピ掲載のお知らせをさせて下さい。 エルグルメオンライン  旬の食材レシピ 『さやいんげん&スナップえんどう』の巻』に掲載頂きました。 フランス🇫🇷アルザス地方の伝統料理タルト・フランベ。 本来なら小麦粉でピザ生地のようなものを作りますが、このレシピふ何と油揚げを利用! 上手に剥いで1枚大広げて使って下さいね! さっぱり、サクサク♪お手軽です♪

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                              • キャベツとブルーチーズのカヌレ・サレ

                                @ellegourmet オンライン 旬の食材レシピ キャベツの巻にレシピ掲載頂きました。 外はカリカリ・中はもちもち。      フランス版蛸焼きをイメージして考案しました。 市販の蛸焼き粉で手軽に作れる、ワインにも合う一品です。 カヌレ型をお持ちでしたら、お菓子だけでなくサレ系レシピにもトライしてみて下さいね♪ Essyez - vous !!

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                                  【公開動画】柚子エットとロシェブラン柚子

                                  ホワイトチョコレート、たったの100gで作る自家製柚子ピールのお菓子2種。 作業量は、柚子エット13〜4本、ロシェブラン柚子15個前後です。 数人のバレンタインプレゼント🎁にぴったり。 家庭で作り易い方法でご紹介しています。 少量のチョコレートで無駄なく作りましょう! 簡単なテンパリング方法を覚えると、 少し作業したい時に超便利。 柚子だけでなく、オレンジやレモンのピールで応用可能。 ダークチョコレートやミルクチョコレートの作る場合も明記しています。 Essayez - vous !!

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                                  • Noëlレッスンレポ

                                    Noëlレッスン、無事終了致しました。 レッスンレポを会場のオーガニックハウス滋賀湖南店様ブログに執筆させて頂きました。 2015年11月より教室スタートした会場でもあるオーガニックハウス滋賀湖南店様でのレッスン。 このNoëlレッスンで終了致しました。 満5年間の沢山の思い出や、かけがいのない経験。 全てに感謝致します✨ 2021年は、教室リニューアルに向けて励みながら、自身も新しいワクワクを楽しみたいですね♪ ご参加下さった皆様、ありがとうございました😌✨

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