YUKO

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YUKO

フランス菓子研究家 ELLEgourmet公認料理家 京都・御所南にてフランス菓子教室girasol🌻主宰 お知らせ、レシピ紹介、お菓子作りのコツ、フランス紀行、京都情報など。 https://palais-de-yuko.com/

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麻油雞風薬膳鍋

エルグルメオンライン・旬の食材レシピ 【鍋の巻】にレシピ掲載頂きました。 台湾の家庭ではポピュラーでお母さんの味『麻油雞』を薬膳鍋にアレンジ。 生姜をたっぷり使うので、身体が芯からポカポカに温まりますよ! 鶏肉は骨付きが良いお出しが出ます。 シメは台湾の『麺線』の代わりに硬めに茹でた素麺を加えると本場風になります。 寒い日に食べて是非温まって下さいね!

    • 豚肉の塩釜焼き台湾風

      エルグルメオンライン、旬の食材レシピ『肉料理の巻』にレシピ掲載頂きました。 年末年始の集まりにぴったりなレシピです。 良かったらお試し下さいね♪

      • 白菜と糀甘酒のスパイシーグラニテ

        • フランス栗は大きかった!アルデッシュ栗農園訪問

          2022年9月中旬。 まさかフランスはアルデッシュ県の山奥でフランス栗を見る事が出来るなんて、思いもしなかった。 人生って不思議だ。 1年前のコロナ禍真っ只中に、下がる一方のモチベーションが何とか上がらないかと、当時は宝くじを買う勢いで無謀にもエアーチケットをポチッてしまった訳で。 しかも友人夫婦の車で一緒に連れて行って頂き、更にはたまたま声を掛けたムッシュが栗農園のパトロンで、アトリエまで見学させて貰えるという運の強さにも我ながら感心してしまう。 フランス一の栗製

        麻油雞風薬膳鍋

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          山椒とオレンジのクレーム・ブリュレ

          Bonjour! フランス菓子研究家のYUKOです。 ELLEgourmet旬の食材レシピ『スパイスの巻』に掲載頂きました。 山椒独特のシビレ感と卵のコクが何とも言えず高相性! 爽やかなオレンジの柑橘風味も山椒に寄り添って、クセになるお味です! 是非、お試し下さいね♪

          山椒とオレンジのクレーム・ブリュレ

          山椒とオレンジのクレーム・ブリュレ

          エルグルメオンラインレシピ『旬の食材レシピ』スパイスの巻にレシピ掲載頂きました。 濃厚ミルキーなアパレイユに山椒の爽やかな風味とオレンジの酸味が奏でるハーモニー。 夏にも清涼感を与えてくれるデセールです! Essayez - vous !!

          山椒とオレンジのクレーム・ブリュレ

          Meilleurs vœux 2022 !

          謹んで新春のお慶びを申し上げます。 皆様、お正月はゆっくり出来ましたでしょうか^^ 私も家族と共にゆっくり過ごさせて頂き、4日から気持ち新たにスタート致しました。 (年末年始に頂いたお返事等、順次進めて参りますので暫くお待ち願います。) 昨年を振り返ると、教室リニューアルで駆け抜けた1年でした。 2022年は昨年の経験から対面・オンラインのレッスンスタイルを活かし 引き続き新生活様式に合ったレッスンを継続しながら 皆様にお菓子作りの学びや喜びをお届けして参りたいと思い

          Meilleurs vœux 2022 !

          たらとりんごのパピヨット

          2021年もあと僅かとなりましたね! もうすぐクリスマスとあって、献立を思案してらっしゃる方も多いと思います。 出来るだけ楽に洒落たおもてなし風お料理を作りたい方に朗報♪ 旬のお魚『たら』を使ったビストロ風料理は如何? エルグルメ・オンライン、旬の食材レシピに掲載頂きました。 調理時間は15分♪ 魚の『たら』に『りんご』が意外にも合うんです。 ブランデーを効かせるのがポイント。 いつもの魚料理がアップグレードしますよ! 紙包みを開ける時のワクワク。 簡単調

          たらとりんごのパピヨット

          さつま芋と栗の濃厚ポタージュ

          秋の味覚、さつま芋と栗の両方を楽しめる贅沢なポタージュ。単体とは一味違う奥深い味合いに。製菓材料の『栗クリーム』が余ったら、是非作ってみて下さいね。栗ジャムでもOK。さつま芋は味わいのある安納芋がおすすめ。

          さつま芋と栗の濃厚ポタージュ

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          まちゼミ2021★銅型で作る本格カヌレ【PV】

          11月に入り、まちゼミ2021★ 銅型で作る本格カヌレのオンラインレッスンが始まりました! 教室本会員様、昨年からのまちゼミリピーターの方々、今年初めましての方々、東京からも御参加頂き、本当に嬉しく思います! 教室YouTubeチャンネルにも まちゼミ2021PVご用意が出来ています♪ 良かったら、いいね、チャンネル登録もよろしくお願い致します😌 銅型・蜜蝋で作る本格カヌレのオンラインレッスン。 まちゼミ2021終了後は教室スペシャリテとして承ります。 Noteでも有料掲載予定中です。 オンラインで場所や住まいを気にせず、好きなお菓子教室で学べるなんて、 本当に便利な世の中になりましたね^ ^ 対面・オンラインを上手に使いこなされて、着実に上達するお菓子作りの学びを御提供出来ましたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

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          鍋野菜の生クリーム赤だし

          Bonjour! 京都御所南のフランス菓子教室girasol主宰、YUKOです。 久しぶりのレシピ掲載のお知らせです。 ここ毎年、料理雑誌エルグルメが賛同されている活動で 国連WFP主宰の食品ロスを削減し途上国の飢餓を無くす 『ゼロハンガーチャレンジ』 エルグルメ公認料理家から10名の皆さんがサポーターとして選ばれ、素敵なレシピ紹介記事が掲載されました。 今年はその中の一員に選んで頂き、大変光栄です! 食品ロス問題は現代社会において大きな問題でもあり、一人一人の意識

          鍋野菜の生クリーム赤だし

          まちゼミ2021オンラインレッスン開催します!

          Bonjour! 京都御所南のフランス菓子教室girasol主宰、YUKOです。 久しぶりのNote投稿(苦笑)、レッスン告知させて下さい。 昨年も御好評頂きました、湖南四市まちゼミに今年も出店させて頂くことになりました! 今回は本格カヌレボルドーに拘り、銅型で本格的に挑戦されたい方をオンラインレッスンにて指導・応援させて頂きます! 焼きたてカリカリの食感も是非体験して頂きたくて、蜜蝋を使った本格レシピに。 最近の日本でのカヌレブームでは、そこまで拘りのカヌレも実

          まちゼミ2021オンラインレッスン開催します!

          クラウドファンディングを終えて思うこと。

          Bonjour! 6月末から始まった、マクアケプロジェクト。 8月15日をもって、静かに終了致しました。 リリースした時は、無知が故に大それたことをしてしまった!アワワな感じで。 もう8月までどうなるのか!?苦しみのプレッシャー長期戦でした。苦笑 結果、殆ど教室会員サポーター様のお陰で無事に118%目標達成にて終えることが出来ました! 皆様、本当にありがとうございました^^。 尚、活動レポはマクアケプロジェクトにて綴っております。 先日、全てのリターン商品配送

          クラウドファンディングを終えて思うこと。

          マクアケプロジェクト目標達成しました!

          サポーターの皆様、応援誠に有難うございます! 8月に入って目標達成致しました。 本当に感謝しかありません! プロジェクト終了まであと約1週間。 スムーズにリターン商品をお届け出来るよう、今後のスケジュールを更新致しました。 そして、本日マクアケプロジェクトサイトよりサポーター様全員にメールでも御連絡致しました。 御確認頂き、御連絡お待ち申し上げます。 引き続き、教室マクアケプロジェクトをどうぞよろしくお願い致します!

          マクアケプロジェクト目標達成しました!

          グルテンフリーで作るパイナップルのケーキ

          Bonjour! 今日から8月、まだまだ暑い毎日。 体調に気を付けて、真夏を乗り切りましょうね〜! 実はそんな暑い中、6月末頃からある挑戦をしていたのです〜 『マクアケプロジェクト』 コロナ禍真只中2021夏を おうち時間を楽しみながら健やかに、 そして、心豊かに過ごす企画。 お菓子の材料キット付きオンラインレッスン。グルテンフリーで作るパイナップルのケーキの材料キット付きオンラインレッスンです。 残すところあと14日となりました! あと少しで目標額に達成します

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          【公開動画】ラムレーズンを使ったバナナのケーク

          教室LINEにて『ラムレーズンの作り方』動画をプレゼントしており、 そのラムレーズンを使ったケークを教室YouTubeにて公開させて頂きました。 ラムレーズン、バナナ、胡桃を使い、スパイスを効かせたリッチなケーク。 混ぜ方等もノーカットなので長い動画になりましたが、作り方が全てご覧頂けて参考になるかと思います。 教室6周年記念動画として、皆様への感謝を込めてお贈り致します。 是非お作り下さいね!

          【公開動画】ラムレーズンを使ったバナナのケーク

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