マガジンのカバー画像

メディア掲載

14
運営しているクリエイター

記事一覧

麻油雞風薬膳鍋

エルグルメオンライン・旬の食材レシピ
【鍋の巻】にレシピ掲載頂きました。

台湾の家庭ではポピュラーでお母さんの味『麻油雞』を薬膳鍋にアレンジ。

生姜をたっぷり使うので、身体が芯からポカポカに温まりますよ!

鶏肉は骨付きが良いお出しが出ます。

シメは台湾の『麺線』の代わりに硬めに茹でた素麺を加えると本場風になります。

寒い日に食べて是非温まって下さいね!

豚肉の塩釜焼き台湾風

エルグルメオンライン、旬の食材レシピ『肉料理の巻』にレシピ掲載頂きました。

年末年始の集まりにぴったりなレシピです。

良かったらお試し下さいね♪

山椒とオレンジのクレーム・ブリュレ

エルグルメオンラインレシピ『旬の食材レシピ』スパイスの巻にレシピ掲載頂きました。
濃厚ミルキーなアパレイユに山椒の爽やかな風味とオレンジの酸味が奏でるハーモニー。
夏にも清涼感を与えてくれるデセールです!

Essayez - vous !!

たらとりんごのパピヨット

2021年もあと僅かとなりましたね!

もうすぐクリスマスとあって、献立を思案してらっしゃる方も多いと思います。

出来るだけ楽に洒落たおもてなし風お料理を作りたい方に朗報♪

旬のお魚『たら』を使ったビストロ風料理は如何?

エルグルメ・オンライン、旬の食材レシピに掲載頂きました。

調理時間は15分♪

魚の『たら』に『りんご』が意外にも合うんです。

ブランデーを効かせるのがポイント。

もっとみる
鍋野菜の生クリーム赤だし

鍋野菜の生クリーム赤だし

Bonjour!
京都御所南のフランス菓子教室girasol主宰、YUKOです。

久しぶりのレシピ掲載のお知らせです。

ここ毎年、料理雑誌エルグルメが賛同されている活動で
国連WFP主宰の食品ロスを削減し途上国の飢餓を無くす
『ゼロハンガーチャレンジ』

エルグルメ公認料理家から10名の皆さんがサポーターとして選ばれ、素敵なレシピ紹介記事が掲載されました。

今年はその中の一員に選んで頂き、大

もっとみる
スナップえんどうの和風タルト・フランベ

スナップえんどうの和風タルト・フランベ

Bonjour !

フランス菓子教室girasol
YUKO GONDO です。

久しぶりの投稿です。苦笑

さて、レシピ掲載のお知らせをさせて下さい。

エルグルメオンライン 
旬の食材レシピ
『さやいんげん&スナップえんどう』の巻』に掲載頂きました。

フランス🇫🇷アルザス地方の伝統料理タルト・フランベ。

本来なら小麦粉でピザ生地のようなものを作りますが、このレシピふ何と油揚げを利

もっとみる
キャベツとブルーチーズのカヌレ・サレ

キャベツとブルーチーズのカヌレ・サレ

@ellegourmet オンライン 旬の食材レシピ
キャベツの巻にレシピ掲載頂きました。

外はカリカリ・中はもちもち。     

フランス版蛸焼きをイメージして考案しました。

市販の蛸焼き粉で手軽に作れる、ワインにも合う一品です。

カヌレ型をお持ちでしたら、お菓子だけでなくサレ系レシピにもトライしてみて下さいね♪

Essyez - vous !!

白菜とりんごのブランマンジェ

白菜とりんごのブランマンジェ

エルグルメ・オンライン
『旬の食材レシピ』12月 白菜の巻 に
レシピ掲載頂きました!

この時期白菜とりんごはどの家庭にも冷蔵庫にあるので、お正月のお篭りスイーツに是非作ってみて下さいね。

優しい甘みで仕上げたので、和食後のデザートにもピッタリです。

Essayez - vous !!

かぶと洋梨のスープ煮

かぶと洋梨のスープ煮

いつもお仕事でお世話になっている
ELLEgourmet オンライン 
『旬の食材レシピ』に掲載頂きました!

11月テーマは『かぶ』

https://www.elle.com/jp/gourmet/gourmet-recipes/a34867622/7021/

詳しくはエルグルメサイトにてご覧になって下さい。

是非お試し下さいね(^^)

Essayez - vous !!

まるごとマロンパイ!パイ生地包み方解説

エルグルメ2020 MARCH P.37にレシピ掲載頂いた、まるごとマロンパイ。

パイ生地包み方、どうも文章だと分かり辛いかなと動画解説を作りました(^^)

是非、ご覧になってトライしてみて下さいね♪

材料は、概要欄に記載しています。

Essayez - vous !!

きのこのスープ 栗のバニラ風味

きのこのスープ 栗のバニラ風味

いつもお仕事でお世話になっている
ELLEgourmet オンライン 
『旬の食材レシピ』に掲載頂きました!

9月テーマは『きのこ』
https://www.elle.com/jp/gourmet/gourmet-recipes/a34067729/6661/

詳しくはエルグルメサイトにてご覧になって下さい。是非お試し下さいね!

Essayez - vous !!

もち麦レシピで腸活!

もち麦レシピで腸活!

株式会社はくばく様のもち麦を使ったレシピを掲載頂きました。
公式HP、#ちょい足し食物繊維キャンペーンサイトをご覧下さい。
https://www.hakubaku.co.jp/campaign/
沢山のもち麦レシピが紹介されています。
私のレシピは下記の4品です。

🌻もち麦入りキャロットラペ
🌻もち麦入り西瓜のガスパチョ
🌻もち麦入り和風ラタトゥユ
🌻もち麦入り甘酒プディング

もち麦

もっとみる