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さつまいものスフレケーキ・クミン風味


【 Gâteau de patates douces aux épices 】

今日から12月。

2020年、あっと言う間に過ぎましたね…

今年一年の感謝を込めて丸〜い薩摩芋ケーキをご紹介✨

オイルフリー、グルテンフリー仕様です♪

薩摩芋ペーストも入れ、スフレのように軽い生地。

角切り薩摩芋も載せ、食感も楽しめます。

プラス、クミンシードがポイント!

このケーキ、南瓜バージョンで応用しても美味しいと思います😊
クミンが苦手な方は、胡麻で良いかと。

12月レッスンは沢山のスパイス&ハーブを使っておもてなしプレートもお付けします!

もちろん、クミンも使いますよー♪♪

お楽しみに✨



【材料】直径12cm デコ缶1台

▼A
・さつまいもペースト 130g
・ヨーグルト(無糖) 70g
・メープルシロップ 大さじ2
・卵黄 2個
・コーンスターチ 大さじ2
▼B
・卵白 2個
・グラニュー糖 35g
▼C
・さつまいも(生・1cm角切り) 50g
・クミンシード 適宜

・熱湯(蒸し焼き用) 約300ml

【作り方】
・オーブンは予熱190℃、熱湯を用意する
・型は底・側面共ベーキングシートを敷く。

①材料Aを全てフードプロセッサーにかけ、ボールに取り出す。
②Bでメレンゲを立てる。(砂糖を3回に分けて)
③まず、②1/3量を①に加え混ぜ、残りの②を加え混ぜる。
④型に流し入れ、Cを表面に散らし、熱湯を張った天板にのせ、190℃約30分焼成する。
⑤焼けたら型から取り出し冷ます。



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