さつまいものスフレケーキ・クミン風味
【 Gâteau de patates douces aux épices 】
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今日から12月。
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2020年、あっと言う間に過ぎましたね…
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今年一年の感謝を込めて丸〜い薩摩芋ケーキをご紹介✨
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オイルフリー、グルテンフリー仕様です♪
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薩摩芋ペーストも入れ、スフレのように軽い生地。
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角切り薩摩芋も載せ、食感も楽しめます。
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プラス、クミンシードがポイント!
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このケーキ、南瓜バージョンで応用しても美味しいと思います😊
クミンが苦手な方は、胡麻で良いかと。
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12月レッスンは沢山のスパイス&ハーブを使っておもてなしプレートもお付けします!
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もちろん、クミンも使いますよー♪♪
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お楽しみに✨
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【材料】直径12cm デコ缶1台
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▼A
・さつまいもペースト 130g
・ヨーグルト(無糖) 70g
・メープルシロップ 大さじ2
・卵黄 2個
・コーンスターチ 大さじ2
▼B
・卵白 2個
・グラニュー糖 35g
▼C
・さつまいも(生・1cm角切り) 50g
・クミンシード 適宜
・熱湯(蒸し焼き用) 約300ml
【作り方】
・オーブンは予熱190℃、熱湯を用意する
・型は底・側面共ベーキングシートを敷く。
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①材料Aを全てフードプロセッサーにかけ、ボールに取り出す。
②Bでメレンゲを立てる。(砂糖を3回に分けて)
③まず、②1/3量を①に加え混ぜ、残りの②を加え混ぜる。
④型に流し入れ、Cを表面に散らし、熱湯を張った天板にのせ、190℃約30分焼成する。
⑤焼けたら型から取り出し冷ます。
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Essayez - vous !
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