見出し画像

無花果とショコラ餡の水饅頭

【 材料 】4人分
(ショコラ餡)
・こし餡  60g
・チョコレート 15g
(赤い果実のソース)
・水      40g
・砂糖     20g
・冷凍ミックスベリー 60g
・水溶き片栗粉   適宜
・レモン汁     適宜
(水饅頭の生地)
・水    280g
・水饅頭の素 14g
・砂糖    40g
・ミントシロップ 適宜
・無花果の輪切り  4枚
(飾り)
・ミントの葉(あれば) 適宜

【作り方】
①ショコラ餡を作る。チョコレートは電子レンジで数秒ずつ数回かけて溶かす。溶けたら、こし餡に加え混ぜ、4等分し軽く丸めておく。
②赤い果実のソースを作る。小鍋に水、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶け、沸騰したら冷凍ミックスベリーを加え、ひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、レモン果汁を加え冷ます。
③水饅頭の生地を作る。小鍋に水を入れ、水饅頭の素と砂糖をよく合わせ加え、炊いていく。沸騰したら弱火にし、更に10分程炊いていく。火から下ろし、器の半分まで流し入れ、冷蔵庫で数分冷やす。
④③を取り出し、①、無花果の輪切りをのせ、残りの水饅頭の生地を流し入れ、冷やす。
⑤④に②をかけ、ミントの葉を飾る。

Recette Par YUKO GONDO

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?