マガジンのカバー画像

材料だけレシピ【個人的備忘録】

316
家族の為に手をかけて作ったごはんも 自分の為にテキトーに作ったごはんも 一ヶ月後には何を作ったか覚えていないことも多々。 何を入れたかも忘れちゃう。 食べたことすら覚えていない…
運営しているクリエイター

2023年11月の記事一覧

茹でた里芋の胡麻味噌和えと山椒味噌和えを愛してる
【材料】
・皮ごと茹でた里芋
・冷凍しておいた山椒味噌(麹味噌、生の山椒の葉、みりん、三温糖、くるみ)
・胡麻味噌(麹味噌、すった白ごま、みりん、砂糖)

里芋は皮ごと茹でた物が好き。
冷凍しておいた山椒味噌はこれで終わり。

レタスチャーハンを愛してる
【材料】
・冷ご飯
・豚こま
・卵
・人参
・レタス
・長ネギ
・白ごま
・にんにく醤油(自家製)
・ごま油
・シャンタン

【今日のお弁当】
・牛カルビ丼(豪華!)
・卵焼き
・茹でたブロッコリー
・れんこんと人参とブロッコリーの茎のごまマヨ麺つゆ和え
・キャベツとレタスとトマトのサラダ
今日も頑張って!

ツナと水菜とトマトの冷製ジェノバソースそうめんを愛してる
【材料】
・そうめん
・冷凍しておいたジェノバソース
・ツナ缶
・水菜
・トマト
材料と茹でたそうめん混ぜただけ
美味しかった。

白菜と大根で作った餃子を愛してる
【材料】
・豚ひき肉
・白菜
・大根
・ニラ
・長ネギ
・生姜
・ニンニク
・醬油
・ごま油
・塩(塩もみ用)
・水(焼く時用)
キャベツの代わりに大根と白菜のみじん切り。キャベツと同じように塩もみして水気絞って餃子の餡に入れる。

あごだし醬油焼きそばを愛してる
【材料】
・マルちゃん焼そば 冬限定 あごだし醤油味
・豚こま
・白菜の外葉
・人参
・かつお節
袋に『白菜と相性ぴったり』と書いてあったので白菜使用。
内側の白い部分だと水っぽくなりそうな気がしたので外葉。
あごだし醤油味の焼きそば美味しかった。

豚ロース肉のバジル焼きを愛してる
【材料】
・豚ロース肉
・ジェノバソース(自家製)
・オリーブオイル
付け合せにキャベツ、レタス、トマト 、きゅうり

オクラとえのきのおかか和えを愛してる
【材料】
・オクラ
・えのき
・鰹節
・3倍濃縮昆布ダシ麺つゆ
麺つゆ万能でありがたい。
あと、このオクラ美味しい✨

サラダうどんを愛してる
【材料】
・冷凍うどん
・茹で鶏
・ブロッコリー
・もやし
・きゅうり
・トマト
・麺つゆ

数日前のお昼ごはん。

これを食べた日は
気温が高くて
気温的には冬じゃなかった。

今日は真冬。

皆様体調などにお気をつけ下さい。

焼シューマイを愛してる
【材料】
・豚ひき肉
・鶏ひき肉
・玉ねぎ
・片栗粉
・醤油
・みりん
・日本酒
・オイスターソース
・コショウ
『きのう何食べた?』の22巻で作ってたのでマネっ子。
砂糖入れ忘れたけど、問題無し。
ビジュアルが地味。

ブリ大根を愛してる
【材料】
・ブリ大根用ブリの切り身
・大根
・醤油
・みりん
・日本酒
・顆粒だし
・水
・大根下茹で用に少量のお米