フォローしませんか?
シェア
るこぽ
2023年9月5日 18:29
↓↓前回作った温泉卵の記録↓↓【マガジン】ゆで卵の記録今回はマグロの漬け丼にトッピングするために温泉卵を作ります。目標は前回と同じく黄身が半熟卵でちょい固まっててトロトロのやつです。2023年9月1日正午12時00分の温泉卵【目標は黄身が半熟卵のトロトロ】温泉卵【用意したもの】・50gと51gの卵1個づつ (合計2個)・水 1000㏄①ティファールの
2023年8月29日 18:08
8月下旬になると秋以降の家庭菜園の為に夏野菜の片づけが始まるみたいで家庭菜園をやっている方から大量のお野菜を頂くことが多いです。今日はバジルを大量に頂きました。洗って茎などを取り除いたら135gありました。短期間で消費しきれる量ではないので今回はジェノバソースを作って保管していこうかと思います。毎年今くらいの時期にバジルを大量に頂くので今後の為に記録を残しておきます。
2023年8月19日 19:40
スーパーの野菜売り場でこんなポスターを見かけました。『8月は生きくらげの旬です』生きくらげの栽培は室内やビニールハウスなどで行っているのかと思っていたので特に旬があるかどうかを気にしたことがなかったのですが生きくらげの旬について知りたかったので帰ってから調べてみました。生きくらげは4月から8月が旬だそうで、こちらのサイトで詳しく紹介されています。せっかくなので数年ぶりにきくら
2023年8月4日 18:05
ずいぶんとご無沙汰でしたここ1年くらいの間物価の高騰が著しかったのですっかりご無沙汰していた生ラム肉。うちは皆ラム肉が大好きなんですがなかなかに高価ですよね。しかしこの日の夕方スーパーで掘り出し物を見つけてしまったんです!感謝すべきは夕方のスーパー!私の目の前で半額シール貼ってくれたスーパーのお兄さんありがとう!この日のご飯の夕飯はジンギスカンに決まりです。ジンギ