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#エッセイ部門
ワタクシ的、タンドリーチキンの実験【タレは拭き取る?拭き取らない?】
きっかけは大失敗したタンドリーチキンの調理でした
ちょっと前に、安くなってた鶏むね肉にタンドリーチキンの味付けをして、冷凍保管した物を調理したんですが、解凍して焼く時にすごく水分が出てしまいました。
この水分が多い状態で少し味見をしたのですが、味が薄かったので塩をちょっと足してから水気が少なくなるまで水分を飛ばしました。
いざ出来たものがしょっぱくなりすぎてしまっていて大失敗のタンドリーチ
ワタクシ的、ところてんの調理の記録&黒蜜の調理の記録【意外と簡単に出来る】
ある暑い日にふと、ところてんが食べたくなりました。
暑い日にさっぱりと酸っぱいところてん。
最高ですね。
しかしながら外は超絶暑いので、わざわざところてんを買うのもめんどくさいななどと思いネットでレシピなどを検索していたら『粉寒天があればところてんが作れる』という一文を発見しました。
粉寒天、買ってあった気がするな…と思い探してみたら出てきました。
ところてんは水と粉寒天だけで作れるらし
ワタクシ的、端午の節句作る中華ちまきの記録【男子よ、健やかに育てよ】
端午の節句の中華ちまき
角田光代先生の小説が好きです。
すべての作品を読破している訳ではないですが、女性の心情の描写がとてもリアルで、思わず登場人物共感してしまうような作品も多くてのめり込むように読みふけることもしばしば。
角田光代さんは小説も面白いのですが、エッセイもとても面白く、特に食にまつわる物が好きです。
食べることがとてもお好きなようで、作中に出てくるご飯を真似して作ってみたくな
ワタクシ的、らっきょうと山椒の実の入ったラー油の調理の記録【辛い?辛くない?】
前回の『調理の記録』の記事で、らっきょうの甘酢漬けを作りました
その時に漬けるのにはちょっと残念ならっきょうや傷がある箇所を少し多めに剥いたものなど、らっきょうの廃棄する箇所が出てしまいました。
らっきょうって季節の物なので、捨てちゃうのも何となくもったいない気がします。
数年前に同じようにらっきょうの廃棄する箇所が出てしまった時、らっきょうのくずと山椒の実を入れたラー油を作ったらとても美
潮干狩りでちょっとだけ採れたアサリの料理で、ちょっとばっかりやらかしてしまった話
潮干狩りのベストな時期っていつなのか
「この前旦那と潮干狩りに行ったんですけど
ビックリするくらいアサリが取れたんですよ!」
4月下旬頃に美容室に行った時に担当してくれた
美容師さんが言いました。
私の場合、潮干狩りには家族でここ数年で
2回ほど行きましたが、2回とも惨敗。
1回目に行った時は小さいあさりだかハマグリだかが2個ほど取れて、2個ばっかり持って帰るのもな…と思っていたら、地