【noteで学ぶ腸内細菌学68:「ラクチプランチバチルス・プランタラム」を学ぶ】
こんにちは(o・ω・o)カエルです。
超久しぶりに「細菌」そのものの紹介noteです。
[ラクチプランチバチルス・プランタラム]という植物由来の細菌を最近よく目にするようになったので、勉強してみました。
現在の正式分類名は[ラクチプランチバチルス・プランタラム]なのですが、旧分類が[ラクトバチルス]であり、ラクトバチルス菌の名前の方がメジャーなので、一般的には[ラクトバチルス・プランタラム]と記載されていることが多いようです。
□ラクチプランチバチルス・プランタラム[Lactiplantibacillus plantarum]
ラクチプランチバチルス・プランタラム
(旧分類名:ラクトバチルス・プランタラム)
■植物由来の発酵物[日本の漬物・韓国のキムチ・ドイツのザワークラウトなど]から分離される細菌
■耐塩性・耐酸性あり
塩分濃度が高い漬物類の発酵に役立ち、生成する乳酸によって糠床の腐敗も抑える。
胃酸・胆汁酸に対する耐性を持つことから死滅せずに大腸まで届く(ビフィズス菌のご飯になったりする)
■漬物以外の食品にも多く使用される
・欧米では発酵ソーセージや長期間熟成を行ったハム
・日本では「ふなずし」「さば馴れずし」など
・日本の碁石茶や阿波番茶などの発酵茶
・その他肉類や水産食品の発酵にも関与
・タイのミアン
・ミャンマーのレペット
□主なメリット
・腸内細菌を増やす
⇒ビフィズス菌を増殖させる効果が日本の実験で認められた
・美肌効果
⇒同実験において「顔の目立つ毛穴が減少した」と報告
・整腸作用(リーキーガットを治す)
・免疫力の向上作用
・アレルギー症状の予防・緩和・軽減作用
・メンタルヘルス(うつ病)の改善(リーキーガット改善に由来)
・集中力向上、脳機能の向上(リーキーガット改善に由来)
・大腸菌O-157の腸管付着を抑制
ざっと簡単な特徴は上記のようになっています。
漬物やキムチに含まれており、生のキャベツにも入っている(キャベツは有益な細菌が多い)ので、実は普段から私達は[ラクチプランチバチルス・プランタラム]を口にしています。
余談ですがこの[ラクチプランチバチルス属]には現在16種類が確認されており、今回紹介した[プランタラム]が基準種(代表的な種)だそう。
□ラクチプランチバチルス・プランタラムを摂る
・発酵食品を摂る
[キムチ・ザワークラウト・漬物・ぬか漬け・梅干し・ピクルスなど]
・野菜を摂る
[キャベツ・白菜・その他生野菜]
・[ラクチプランチバチルス・プランタラム]が入っていると記載されている食品を摂る
・サプリメントで摂る
いくつか具体的に紹介しておくと、
■乳酸菌&ビフィドバクテリウム配合PB8、ベジカプセル120粒
1日2錠の中に、プランタラムを含めた善玉菌が140億個入っているサプリメントです。
野菜や漬物から摂るよりは簡単で量が多い。
■日本ルナ『腸活習慣』
プランタラム以外にも、腸内細菌のご飯になる「イヌリン」が8.5g配合されている。
プランタラムなどの乳酸菌の数に関しては記載が無いため不明。
■キムチ・ザワークラウト
プランタラムがたくさん摂れる。塩分の取り過ぎには注意。
ザワークラウトは手作りも容易なので手作りも◎⇒[ザワークラウト作り方]
※キムチで摂るときの要注意事項
キムチは発酵食品ではない「キムチ風浅漬」のほうが流通量が多いため、腸活でキムチを摂るときは「発酵食品キムチ」を選ぶ必要があります。
絶対に確実なのは『キムチくんマーク』入りの韓国産キムチを選ぶこと。
これは「韓国政府」「韓国農水産食品流通公社」が熟成発酵キムチにのみ許可しているマークです。
知らずにいるとキムチ味の浅漬を食べているかも……。
てことで、[ラクチプランチバチルス・プランタラム]について紹介してきました。
腸活、腸内細菌育成のお役に立てれば幸いです(o・ω・o)やっぱり腸内細菌を学ぶのは面白いなあ。
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