マガジンのカバー画像

cafeオープンから今日までの歩み

4
運営しているクリエイター

記事一覧

あっという間に4年生

あっという間に4年生

みなさんこんにちは。
今日9月15日は【 ToRaYa 】が生まれた日です。
ありがたい事に3周年を迎えることが出来ました。
みんな毎日業務に必死で、朝礼の途中で自分が思い出すまで忘れてましたが。笑
いつも思っているし伝えているつもりですが改めてスタッフ、取引先様、つながりのある飲食店様、そしてお客様、いつも本当にありがとうございます。

特に長々と熱い想いを書くつもりはありません。
とらやは今は

もっとみる
Vol.3 SNS編 理想の広告

Vol.3 SNS編 理想の広告

みんな大好きSNS編です。とらや菓子店とは切っては切り離せないSNSのお話です。運用始めた頃のお話や、これからの使い方をお話します。承認欲求についても触れられたらなと思ってます。先にお伝えしますが、長くなりました。笑

◾️今日のToRaYaがあるのはSNSのおかげ今この記事を見ているあなたはどこでとらや菓子店を知りましたか?
チラシ?
テレビ?
口コミ?
ほとんどの方がSNSじゃないですか?

もっとみる
Vol.2 接客編 良い接客は心の余裕

Vol.2 接客編 良い接客は心の余裕

Vol.1ではたくさんの閲覧頂きありがとうございました。飲食店の方からもリアクション頂いたので、少しでもお役立ちできるよう頑張ります。
それではVol.2の始まりです!

接客編

オープン当初オープニングスタッフは1人(身内)しか採用しませんでした。(この時点で社員は社長含め全員身内)
なので基本的に今までいたスタッフ+オープンニングスタッフ+土日は自分も。
というシフトで回していました。(忙し

もっとみる
田舎のサラリーマンが実家の和菓子屋にカフェを立ち上げて2周年を過ぎた今残しておきたい記録 Vol.1

田舎のサラリーマンが実家の和菓子屋にカフェを立ち上げて2周年を過ぎた今残しておきたい記録 Vol.1

初めまして、新潟県の片田舎で和菓子屋のカフェのオーナーをしている上野と申します。
大学を中退して地元に戻った田舎のサラリーマンが新型コロナウイルスの広まりをきっかけに、実家の和菓子屋の店舗の中にカフェを立ち上げて、とりあえず無事に3年目を迎える事ができました。(家業とは別に今もサラリーマン続けています)
この記事を書こうと思ったのは、今しか書けない超リアルな体験記をここに残し、どなたかの参考になれ

もっとみる