上野宏太郎|ToRaYa

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マガジン

最近の記事

僕らはまだ旅の途中だが、旅の目的地を決めた

皆様、いつも大変お世話になっております。 明日でとらや菓子店は創業75年を迎えます。 1949年4月20日創業して75年がたったみたいです。 大前提として、もっと古くからある会社も沢山ありますし、ベンチャーだけど努力して頑張っている会社も沢山あります。長いから偉いわけでもなく、短いから未熟というわけでもない。 この節目に言葉として残しておきたいのは、ただひたすらに【感謝】です。 75年という長い年月を繋いで来てくれた【お客様】【取引先の皆様】【従業員の皆様】そして今一緒に次に

    • 余白を分かち合う

      こんにちは。 今日はいつも一緒に活動させて頂いている皆様と新年会でした。 とても楽しい時間を過ごさせてもらいました。 最近は人生の余白について話をする事が多く、余白って大事だよねと言い合う事が多いです。 でも意外と具体的にどう大事か言語化出来ていなかったのですが、今日少し言語化出来た気がするので記録として残しておきます。 余白にはきっと経済的な余白と時間的な余白と気持ちの余白がある。 余白があることたわいもない理由で人と会える。 余白があることで自分の心が整う。 余白が

      • なぜ自分が災害時に情報発信に努めるのか

        2024年1月1日に発生した令和6年能登半島地震にて被災された方々、心よりお見舞い申し上げます。 また1日にも早い復興を心からお祈り申し上げます。 昨年の柏崎の大雪災害の時にインスタグラムを通じて道路の交通情報や今後の見通しについて発信させて頂きました。 この1年その事について、なぜとらやさんはそういった動きをするのかという質問を投げかけられる事が何度かありまして、今回の能登の震災を機に改めて自分がなぜするのか言語化出来た気がしたので記録としてここに残しておきます。(本当は

        • 2023年 成長

          結局ギリギリで書いています。 今年を表す言葉は【成長】 人間として、スキル、経験、全てにおいて成長を実感する年でした。 基本的に自信がないのですが、そんな自分でも成長したなと思える年になったのは、やったことない事や今までやらなかった事に挑戦したから。 出来なくてもやりますと言った1年、やった事なくても挑戦しないといけなかった1年。 成長しなければいけない環境に身を置いているから成長出来た1年。 環境に感謝、成長させてくれる周りの人に感謝。 成長した事で力になれる事が増

        僕らはまだ旅の途中だが、旅の目的地を決めた

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        • cafeオープンから今日までの歩み
          4本

        記事

          現状を正しく認識することが次の一歩を生み出す

          皆さんこんにちは。 最近note見てますとおっしゃって頂く機会が多く大変恐縮ながらも、とても嬉しいので更新頑張ります! 3年間だけですが経営をするようになって、事業や人が成長するかどうかは【現状を正しく認識できているか】と【思っていることとやっていることにギャップが生じていないか】この2つに意識を向けることがとても大事だということに気づきました。 2つについて書くと長くなってしまうので、今回は現状を正しく認識する方法を伝授致します。 いつまで経っても状況が良くならないなーとか

          現状を正しく認識することが次の一歩を生み出す

          売り上げが1万円いかない日もあるよってお話

          皆さんこんにちは。 新潟は夏が終わり、秋が来て冬の足音も微かに聞こえる時期になってきましたね。 お店を営んでいる方にとっては天候に売り上げが左右される時期だったりもしますね。 大雪や嵐の日だと全然お客様がいらっしゃらない日もありますよね。 天気が良くても売り上げが少ない日もあります。 よく人には『とらやさんいつ行っても混んでるよね』と言って頂けるのですが、全くもってそんなことございません。 もちろんそう言って頂けてとてもありがたいなとは思ってます。 カフェを始めて3年が経ち、

          売り上げが1万円いかない日もあるよってお話

          あっという間に4年生

          みなさんこんにちは。 今日9月15日は【 ToRaYa 】が生まれた日です。 ありがたい事に3周年を迎えることが出来ました。 みんな毎日業務に必死で、朝礼の途中で自分が思い出すまで忘れてましたが。笑 いつも思っているし伝えているつもりですが改めてスタッフ、取引先様、つながりのある飲食店様、そしてお客様、いつも本当にありがとうございます。 特に長々と熱い想いを書くつもりはありません。 とらやは今はまだ旅の途中で時々立ち止まったりぶつかったり、少し引き返してみたりするものの、目

          あっという間に4年生

          地元の人気店という看板

          みなさんこんにちは。 お盆休みは楽しかったでしょうか。 台風の被害に見舞われた方々、お見舞い申し上げます。 とにかく暑くて暑いお盆でしたね。 お盆の忙しない時間の中で仕事をしながら頭の中で色々考える時間を過ごせたので記録として残しておきたいなと思いました。 と言うことで今日はちょっと真面目な話をしようかなと思います。 題名に書いた【地元の人気店】について、ありがたいことに周りの人やメディアでは【人気店】とおっしゃって頂く事があるのですが、大前提としてお伝えしたいのは自分た

          地元の人気店という看板

          良い環境の定義が180度変わった話

          成長するための理想の環境の話。 環境が人を作るとか、変わりたければ環境を変えろってよく耳にしますよね。 その通りだなと思っているし、否定する気もありません。 良い環境の定義って人それぞれな気がしてて、その人にとっての良い環境が明確になっていないと環境を変えても成長できなかったり変われなかったりすると思うんです。 だから良い環境って人それぞれだなという大前提を踏まえた上で、自分にとっての良い環境ってこういうところだったんだと気がついたお話をさせて頂ければと思います。 ちなみ

          良い環境の定義が180度変わった話

          Vol.4 商品開発編 〜材料〜

          いつもご覧頂きありがとうございます。 だいぶ間が空いてしまいましたが、商品開発編のスタートです。 商品開発編は書きたい事が沢山あるので複数編成で投稿していきます。 そして今回から初の有料記事の導入です。 価値のある記事を書いていきたと思ってますので、意識の高いそこのあなた! 是非購入して読んで頂けると嬉しいです! カフェを始めて2年と9ヶ月立ちました。 今でも商品開発は、まだまだ未熟ではありますが確実に当時に比べると成長している自信はあります。 ぶつかる壁ひとつひとつ向き合

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          Vol.4 商品開発編 〜材料〜

          なぜ和菓子屋三代目(の予定)が他の仕事を兼業するのか

          いつもご覧頂きありがとうございます。 現在は父が代表取締役をやっている有限会社とらや菓子店の従業員として働いていますが、それ以外に市内のNPO法人aisaの一員としても働かせて頂いています。 aisaに勤める前は生命保険会社でも働いていました。 上記のような働き方をしていると『なんで実家一本にしないの?』とか『本気でやんないの?』って質問されることがあリます。 そこにはちゃんと理由があり、リスクヘッジをしているわけでも、お金を稼ぎたいわけでもありません。 もっと言うと全ての

          なぜ和菓子屋三代目(の予定)が他の仕事を兼業するのか

          Vol.3 SNS編 理想の広告

          みんな大好きSNS編です。とらや菓子店とは切っては切り離せないSNSのお話です。運用始めた頃のお話や、これからの使い方をお話します。承認欲求についても触れられたらなと思ってます。先にお伝えしますが、長くなりました。笑 ◾️今日のToRaYaがあるのはSNSのおかげ今この記事を見ているあなたはどこでとらや菓子店を知りましたか? チラシ? テレビ? 口コミ? ほとんどの方がSNSじゃないですか? それくらいとらや菓子店はSNSに恩恵を受けています。 そしてさらにSNSという媒体

          Vol.3 SNS編 理想の広告

          Vol.2 接客編 良い接客は心の余裕

          Vol.1ではたくさんの閲覧頂きありがとうございました。飲食店の方からもリアクション頂いたので、少しでもお役立ちできるよう頑張ります。 それではVol.2の始まりです! 接客編 オープン当初オープニングスタッフは1人(身内)しか採用しませんでした。(この時点で社員は社長含め全員身内) なので基本的に今までいたスタッフ+オープンニングスタッフ+土日は自分も。 というシフトで回していました。(忙しいと工場から応援が来る) カフェを始めた当初から接客だけは人間性やセンスみたいな

          Vol.2 接客編 良い接客は心の余裕

          -創業74周年-

          2023年4月20日とらや菓子店は創業74年を迎えることができました。 長さは1つの数字でしかありません。一喜一憂せずこれからも淡々と刃を磨いていく次第ではございますが、感謝だけ、感謝だけはお伝えさせてください。 74年という歴史は、数えきれない程の人達の時間と体力と精神を割いて頂いた上で創り上げてこられました。 3年ほど前から関わるようになった自分には想像することすらも烏滸がましいような、そんな時間が流れてきたんだなと思っています。 歴史があることが偉いとか凄いとかそんな

          -創業74周年-

          田舎のサラリーマンが実家の和菓子屋にカフェを立ち上げて2周年を過ぎた今残しておきたい記録 Vol.1

          初めまして、新潟県の片田舎で和菓子屋のカフェのオーナーをしている上野と申します。 大学を中退して地元に戻った田舎のサラリーマンが新型コロナウイルスの広まりをきっかけに、実家の和菓子屋の店舗の中にカフェを立ち上げて、とりあえず無事に3年目を迎える事ができました。(家業とは別に今もサラリーマン続けています) この記事を書こうと思ったのは、今しか書けない超リアルな体験記をここに残し、どなたかの参考になればと思ったからです。 現実はあまりにも厳しいなと何回も思いました、もちろん今も思

          田舎のサラリーマンが実家の和菓子屋にカフェを立ち上げて2周年を過ぎた今残しておきたい記録 Vol.1