食に関する情報発信 K's Dine365

FG(フードガイド)の "けんたろい" です。 COVID-…

食に関する情報発信 K's Dine365

FG(フードガイド)の "けんたろい" です。 COVID-19の陽性になり、まともな食事がとれない生活を経験。宅配サービスを調べ、日常でも使える素敵なサービスがあることを知り、ここで紹介していきます。専門家による毎日のお食事に役立つレシピやコラムも併せてお楽しみください!

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毎日の食卓に彩を

お手軽・簡単にできる「レシピ配信」やコラムニストによる「食に関するコラム」を発信していきます。 【簡単にできる!今日の楽うまレシピ】 今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに! おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。 毎日12時に発信しています。 【食に関するコラム】 食にまつわるコラムを以下の通り発信しています。 ・毎週月曜 11時   アーユルナースの身体が整う処方箋   コラムニスト:健康カウンセラー美栄 ・毎週水曜 11時   

    • 紅白きんぴら

      今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに! おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。 本日のメニューは「紅白きんぴら」です。 ◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆ ・お正月の定番の副菜、紅白なますのアレンジレシピです ・きんぴらの味付けにすることでお子様も食べやすい味付けに仕上げます ** 使用する材料 ** (2人分) 大根:10cm にんじん:10cm ごま油:大さじ1 A醤油:大さじ1 Aみりん:大さじ1 A砂糖:小さじ1 A和

      • 謹んで新年のお祝いを申し上げます

        • 炊飯器におまかせ ほったらかしドリア

          今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに! おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。 本日のメニューは「炊飯器におまかせ ほったらかしドリア」です。 ◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆ ・お子様も大好きなドリアを炊飯器で作る簡単レシピです ・ホワイトソースは炊飯中に電子レンジで作るので手間も時間もかかりません ** 使用する材料 ** (2人分) 米:2合 ベーコン:3枚 玉ねぎ:1/2個 にんじん:1/3本 コンソメ:小さじ2 塩

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          カリッカリじゃこの無限ピーマン

          今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに! おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。 本日のメニューは「カリッカリじゃこの無限ピーマン」です。 ◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆ ・特有の苦味と甘みを持つピーマンを使った無限レシピ! ・甘辛く炒めたしらすとかつおぶしは、ほんのり苦いピーマンとの相性抜群。ご飯に乗せてもおつまみとしても美味しくいただけます ・しんなりと味が染み込んだピーマンに、カリカリに炒めたしらすが良いアクセントです

          カリッカリじゃこの無限ピーマン

          Vol,9:カルシウムを効率よくとる方法&牛乳の問題点・選び方

          こんにちは、“管理栄養士のまこっちゃん”です。 前回では、カルシウムの不足が心と身体の不調を引き起こすことについて書きました。 本記事では、吸収率の低いカルシウムをどうしたら効率よくとれるのか、また牛乳は身体に悪いと言われる理由や、どうしたら身体によい牛乳を選べるのかについてまとめています。 ぜひ最後まで御覧ください! ≪目次≫ ① カルシウムを効率よくとる方法 ② 牛乳の問題点 ③ 牛乳の選び方 ④ まとめ ①カルシウムを効率よくとる方法

          Vol,9:カルシウムを効率よくとる方法&牛乳の問題点・選び方

          簡単ヘルシー坦々豆乳スープ

          今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに! おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。 本日のメニューは「簡単ヘルシー坦々豆乳スープ」です。 ◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆ ・にらともやしたっぷりのピリ辛坦々スープです。体が温まります ・豆乳とすりごまでコクがあるマイルドなスープレシピです。ごま味噌の良い香りが食欲をそそります ** 使用する材料 ** (2人分) 豚ひき肉:100g にら:1/2袋 もやし:1/2袋 ごま油:小さ

          簡単ヘルシー坦々豆乳スープ

          焼き豆腐の田楽

          今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに! おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。 本日のメニューは「焼き豆腐の田楽」です。 ◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆ ・味噌ダレと焼き豆腐で作る簡単田楽レシピ! ・焼き豆腐にタレをのせて焼くだけなので、あと1品足りない時などにおすすめの和食レシピです ** 使用する材料 ** (2人分) ・焼き豆腐:200g ・A)味噌:大さじ1 ・A)みりん:大さじ1 ・A)料理酒:大さじ1 ・A)砂

          Vol,9:ハワイで名前はブリでもスズキでも日本でもお米の簡単運気上昇ボウル♪

          Aloha♪ハナイノウエです。 昨日はたまたま見ていたテレビの番組で大きなお魚の市場を中継していました。鮮度がいいのはもちろんですが、日本の場合は旬のお魚があるのが楽しく、さらに生でも安心して食べられるので一番栄養もたっぷりの状態で食べられるのが素晴らしいですね。 そこで注目されていたお魚がぶり!生で食べるお造りやしゃぶしゃぶ、お寿司とあらゆる食べ方で冬に人気のお魚として名前が挙がる定番だそうですね。 皆さんは冬らしい気候になってからぶりは召し上がりましたか? ハワイはス

          Vol,9:ハワイで名前はブリでもスズキでも日本でもお米の簡単運気上昇ボウル♪

          蒸し豚でヘルシー!ピリ辛よだれ豚

          今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに! おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。 本日のメニューは「ピリ辛よだれ豚」です。 ◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆ ・よだれどりならぬよだれ豚のレシピです ・包丁も火も使わない簡単レシピ!おつまみにおすすめです ・もやしに肉汁が染み渡り美味しいです ** 使用する材料 ** (2人分) ・豚バラ切り落とし:150g ・もやし:1袋 ・A)刻みネギ:50g ・A)醤油:大さじ1.5 ・A

          蒸し豚でヘルシー!ピリ辛よだれ豚

          かぼちゃのパルメザンチーズグリル

          今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに! おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。 本日のメニューは「かぼちゃのパルメザンチーズグリル」です。 ◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆ ・電子レンジとトースターで作る簡単かぼちゃレシピ ・カリッ、ほくっ食感のかぼちゃに、香ばしいチーズがバランス良いです ・粉チーズの塩気がかぼちゃの甘みを引き立てます ** 使用する材料 ** (2人分) ・かぼちゃ:200g ・A)オリーブオイル:大さじ

          かぼちゃのパルメザンチーズグリル

          Vol,9:風邪っぴきの時のおすすめご飯

          コロナブームも知らぬ間に、第8波になったようです。今年はインフルエンザの流行も懸念されているようですね。本日はコロナでもインフルエンザでも、どちらでもないただの風邪をひいた時でも「調子が悪い時には、何を食べたらいいのか?」についてのおすすめを紹介してまいります。 前提としてお伝えしたいのは、風邪の時は食べない方がいいのです。 私はコロナに罹患した時も、インフルでも風邪でも、調子の悪い絶不調の日はほとんど食べません。飲み物だけです。 「調子の悪い時ほど、滋養のあるものを食べな

          Vol,9:風邪っぴきの時のおすすめご飯

          煮て焼くだけ出来る 簡単タルトタタン

          今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに! おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。 本日のメニューは「煮て焼くだけ出来る 簡単タルトタタン」です。 ◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆ ・とても簡単なタルトタタンのレシピです ・タルト生地は市販のクッキーを使うことで簡単にお店のようなおしゃれなタルトタタンができちゃいます ・キャラメリゼしたりんごの香ばしさとサクサクのクッキーのバランスがよいです ** 使用する材料 ** (2人分)

          煮て焼くだけ出来る 簡単タルトタタン

          レンジで作るバターチキンポテト

          今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに! おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。 本日のメニューは「レンジで作るバターチキンポテト」です。 ◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆ ・レンジで簡単にできるバターチキン風の煮込みレシピです ・生クリームやスパイスは不要!煮込み時間や手間がかからない簡単レシピ ・下味を揉み込んだ鶏肉はしっとり柔らかく、じゃがいもはほくほく食感で食べ応え満点 ・肉汁が染み出た濃厚なソースに、鶏肉とじゃがいもが

          レンジで作るバターチキンポテト

          レンジで簡単!皮なし餃子丼

          今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに! おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。 本日のメイン食材は「餃子の餡」です。 ◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆ ・ご飯が進む餃子を、皮なしで丼に乗せちゃう簡単ズボラレシピ!電子レンジでできるので時短です ・餃子のタネはこねる必要なし!皮に包む面倒な作業もなし!手が汚れずに済みますよ ・にんにくの香りと肉汁が口いっぱいに広がり、ご飯が進む一品です ** 使用する材料 ** (2人分) ・

          レンジで簡単!皮なし餃子丼

          Vol,8:イライラする人はカルシウムが足りていないって本当?

          こんにちは!管理栄養士のまこっちゃんです 突然ですが、「イライラしているとカルシウム不足」と聞いたことはありませんか? 都市伝説でも、ただの噂でもなんでもなく、実はその通りなのです。 カルシウムの不足で気分の変動が激しく、些細なことで激高しやすくなります。 今回の記事はカルシウムによる心と身体の不調について書いていきます。ぜひ最後までご覧ください! 【目次】 ① 日本人のカルシウム摂取量 ② カルシウム不足で起こる不調 ③ 牛乳はカルシウム補給になる

          Vol,8:イライラする人はカルシウムが足りていないって本当?