見出し画像

紅白きんぴら

今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに!
おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。
本日のメニューは「紅白きんぴら」です。

本日のメニュー【紅白きんぴら】

◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆
・お正月の定番の副菜、紅白なますのアレンジレシピです
・きんぴらの味付けにすることでお子様も食べやすい味付けに仕上げます

** 使用する材料 **
(2人分)
大根:10cm
にんじん:10cm
ごま油:大さじ1
A醤油:大さじ1
Aみりん:大さじ1
A砂糖:小さじ1
A和風だし:小さじ1/2
A鷹の爪:少々
白炒りごま:適量

調理時間:10分

** 調理方法 **
1. 大根、にんじんは千切りにする
2. フライパンにごま油を熱し、1を炒める。油が馴染んだらAを入れて煮詰める
3. お皿に盛り、白炒りごまをかけて完成

◆◇ 美味しく仕上げるポイント ◇◆
・ごま油とごまが香り、甘辛で食欲をそそります
・こんにゃくや油揚げを一緒に入れても美味しいです

■□ 栄養価(2人分)□■
エネルギー:228kcal
タンパク質:3.2g
脂   質:9.3g
炭 水 化 物:36.6g
食塩相当量:3.2g

今夜の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに!
今日の楽うまレシピをどうぞご活用ください!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?