見出し画像

煮て焼くだけ出来る 簡単タルトタタン

今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに!
おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。
本日のメニューは「煮て焼くだけ出来る 簡単タルトタタン」です。

本日のメニュー【煮て焼くだけ出来る 簡単タルトタタン】

◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆
・とても簡単なタルトタタンのレシピです
・タルト生地は市販のクッキーを使うことで簡単にお店のようなおしゃれなタルトタタンができちゃいます
・キャラメリゼしたりんごの香ばしさとサクサクのクッキーのバランスがよいです

** 使用する材料 **
(2人分)
・りんご:2個
・グラニュー糖:70g
・レモン汁:大さじ2
・バター:20g
・シナモンパウダー:適量
・プレーンクッキー(市販):4枚

調理時間:40分(冷やし時間を除く)

** 調理方法 **
1. りんごは薄く切って水にさらす
2. 鍋に砂糖と半量のグラニュー糖を入れカラメルソースを作る。1、残りのグラニュー糖、シナモンパウダーを加え汁気がなくなるまで煮詰める
3. 型に敷き詰め、170℃に予熱したオーブンで飴色になるまで25分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
4. プレーンクッキーの上に3をのせて完成

◆◇ 美味しく仕上げるポイント ◇◆
・タルト型にすることで切り分ける手間もなくなり、りんごを存分に味わえます
・りんごを煮詰める際は崩れないよう、混ぜすぎないでください

■□ 栄養価(2人分)□■
・エネルギー:711kcal
・タンパク質:3.7g
・脂   質:21.3g
・炭 水 化 物:136.9g
・食塩相当量:0.3g

今夜の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに!
今日の楽うまレシピをどうぞご活用ください!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?