カリッカリじゃこの無限ピーマン
今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに!
おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。
本日のメニューは「カリッカリじゃこの無限ピーマン」です。
◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆
・特有の苦味と甘みを持つピーマンを使った無限レシピ!
・甘辛く炒めたしらすとかつおぶしは、ほんのり苦いピーマンとの相性抜群。ご飯に乗せてもおつまみとしても美味しくいただけます
・しんなりと味が染み込んだピーマンに、カリカリに炒めたしらすが良いアクセントです
** 使用する材料 **
(2人分)
ピーマン::4個
しらす:30g
かつおぶし:大さじ2
ごま油:大さじ1
鷹の爪:適量
A醤油:大さじ1
Aみりん:大さじ1
Aすりおろしにんにく:小さじ1
調理時間:10分
** 調理方法 **
1. ピーマンはヘタを取り、横向きの輪切りにする
2. フライパンにごま油を熱し、しらすと鷹の爪を加えしらすがカリカリになるまで炒める
3. ピーマン、かつおぶしを入れ、油が馴染んだらAを加え汁気がなくなるまで炒める。お皿に盛り完成
◆◇ 美味しく仕上げるポイント ◇◆
・ピーマンは縦方向に切ると繊維が傷付かず苦味が感じにくいです。ピーマン嫌いの方やお子様にはこちらの切り方でお試しください。
・汁気を飛ばすので作り置きにもおすすめです
■□ 栄養価(2人分)□■
エネルギー:196kcal
タンパク質:8.9g
脂 質:9.9g
炭 水 化 物:20.0g
食塩相当量:3.4g
今夜の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに!
今日の楽うまレシピをどうぞご活用ください!!
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