見出し画像

焼き豆腐の田楽

今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに!
おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。
本日のメニューは「焼き豆腐の田楽」です。

本日のメニュー【焼き豆腐の田楽】

◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆
・味噌ダレと焼き豆腐で作る簡単田楽レシピ!
・焼き豆腐にタレをのせて焼くだけなので、あと1品足りない時などにおすすめの和食レシピです

** 使用する材料 **
(2人分)
・焼き豆腐:200g
・A)味噌:大さじ1
・A)みりん:大さじ1
・A)料理酒:大さじ1
・A)砂糖:大さじ1
・白炒りごまや大葉:適量

調理時間:10分

** 調理方法 **
1. 焼き豆腐はキッチンペーパーで包み、600w電子レンジで2分加熱して水分を抜く。縦長に4等分する。
2. ボウルにA)を入れよく混ぜる。1の表面に塗り、トースターで焼き色がつくまで焼く。
3. お皿に盛り、白炒りごまや大葉をかけて完成

◆◇ 美味しく仕上げるポイント ◇◆
・豆腐に比べ水分が少ない焼き豆腐を使うことで、しっかりと味噌ダレが絡まり濃厚な味が楽しめます
・味噌ダレは甘めなのでご飯にもお酒にもよく合います

■□ 栄養価(2人分)□■
・エネルギー:321kcal
・タンパク質:17.9g
・脂   質:12.5g
・炭 水 化 物:24.5g
・食塩相当量:2.6g

今夜の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに!
今日の楽うまレシピをどうぞご活用ください!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?