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作り置きと食べ物のこと

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2021年11月の記事一覧

好物

好物

昔から食べ物の好き嫌いはそんなにある方ではありませんでした。自分から箸を伸ばそうとは思わないけれど、食べられないと言うほどではない。嫌いといってもその程度のものです。

そんな中、ただ一つだけ出来れば食べたくないものがありました。鍋物に入っている春菊。子供の頃はなんでわざわざこれを入れるんだろうと思いながら仕方なく食べていました。
鍋の中でクタクタになった食感と香りがダメだったのだと思います。

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おでん、おでん、おでん

おでん、おでん、おでん

我が家はおでんが大好きです。

大根は一本分を使用。それにおでん種セット。それにプラスして、卵、紅生姜揚げ、つみれ、ちくわぶ、魚河岸揚げ、今回は入れなかったけれどフキ・筍など。出汁は鶏ガラベースです。

紅生姜揚げはどこかで入れると風味が増すと聞いてから入れるようになりました。
フキと筍は良い出汁が出るし、おでんは野菜が少なめなので極力入れたい具材です。
ごぼう天も入れるとつゆが美味しくなります。

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干柿

干柿

道の駅で渋柿を見つけたので、昨日から干しています。写真ではわかりづらいですが、2段になっています。
室内なので、早く乾燥するようにカット。一緒に唐辛子も干しました。
どちらも大きなものだったので、途中でカビずに上手く仕上がるといいのですが。

干柿が完成したら、次は干し芋を作ります。

渋柿の渋みは水溶性のタンニンだそうで、唾液に溶けて渋く感じるとのこと。干すとタンニンが水に溶けないものとなり、食

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今週の作り置き(11/7)

今週の作り置き(11/7)

土曜日、朝早くから一日中出かけていて疲れてしまいました。周期的な体調の停滞期でもあり、全くやる気が起きません。

とりあえず最低限の作り置き。後は当日なんとかするのと、具沢山の味噌汁にして1週間を乗り切ります。

主菜
ダッカルビの下ごしらえ

鶏肉が傷まないように、業務用スーパーで購入したダッカルビのタレでとりあえず下味付け。
後は長ネギとキャベツと炒めます。

鶏モモ肉と玉ねぎスライスのドレッ

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今週の作り置き(11/14)

今週の作り置き(11/14)

砂糖の摂取を少し控えようと思い、料理に使う分量を減らしてみました(お菓子の量を控えた方がいいのはわかっているのだけれど、やめられない…)。

主菜
今週も一品、子供が豚キムチを作ってくれるとのこと。

ピーマンの肉詰め
店でピーマンをみたら食べたくなって。一年以上作っていなかった。種も入れてみました。コンソメ醤油で煮ています。

鶏胸肉のパン粉焼き

カットした胸肉にマヨネーズとおろしニンニク、塩

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今週の作り置き(11/21)

今週の作り置き(11/21)

23日が祝日のため、作り置きは23日にも出来るので品数は少ないです。

主菜
豚こま団子の甘酢あん
上の写真。豚こまにニンニクと生姜をおろしたものと酒・片栗粉を混ぜて団子にしたものをフライパンで焼いてから甘酢あんを絡ませてあります。

おでん

 本当はふきと筍も入れたかったけど、買物の荷物が多すぎたのでやめました。鶏ガラがスーパーになかったので、鳥手羽を圧力鍋で煮て出汁に使用。大根だけ先に煮てお

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今週の作り置き(11/28)

今週の作り置き(11/28)

今週も一品、子供が作ってくれます。
道の駅でヤーコンを見つけたのでメニューに加えてみました。時折、色々な面白い野菜があるので、道の駅や直売所は出掛けるとついつい寄ってしまいます。

主菜
麻婆大根
麻婆豆腐の豆腐の代わりに大根を入れて煮込みました。市販の麻婆の素を使っていますが、おそらく大根から水分が出てくるので、食べる時に水溶き片栗粉でとろみづけしようと思っています。

豚ロース厚切りの塩麹ロー

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