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今週の作り置き(11/21)

23日が祝日のため、作り置きは23日にも出来るので品数は少ないです。

主菜
豚こま団子の甘酢あん
上の写真。豚こまにニンニクと生姜をおろしたものと酒・片栗粉を混ぜて団子にしたものをフライパンで焼いてから甘酢あんを絡ませてあります。

おでん

 本当はふきと筍も入れたかったけど、買物の荷物が多すぎたのでやめました。鶏ガラがスーパーになかったので、鳥手羽を圧力鍋で煮て出汁に使用。大根だけ先に煮ておいて、練り物はクタクタになるのが嫌なので食べる前に煮ます。
鍋ごと冷蔵庫で保存。


副菜
春菊茹で
食べる前に塩昆布と和えます。

大根桜エビ煮


セロリのきんぴら

大株で虫に食われた部分がありましたが、100円でした。葉は茎を取り除き冷凍しておきます。凍ってから袋ごと揉めばパラパラになります。味噌汁に入れても案外いけますし、ハーブとしてガパオライスにバジルの代わりに少量パラパラ入れても美味しいです。ポトフなどで一味足りない時にも活躍します。

小松菜ナムル


茹でてごま油・ネギ・醤油・胡麻で和えました。


朝食用 煮魚

味噌汁用 大根カット・大根葉カット・もやし→いずれも冷凍。
珍しく立派な葉付きの大根が売っていました。味噌汁の具がたっぷり出来ました。

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