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黒糖焼酎に合うおつまみ その6『黒糖焼酎レーズン』
こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。
前回は『黒糖焼酎はお嫌いですか?』と題してお話ししました。
今回は、好評企画『黒糖焼酎に合うおつまみ』の第六弾です。
黒糖焼酎レーズン「黒糖焼酎レーズン」とは、簡単にいうと「ラムレーズン」の黒糖焼酎版。
レーズンを黒糖焼酎に漬けたものです。
レーズンそのものをおつまみにするというより、おつまみのモトと考えていただくと良いと思い
「黒糖焼酎に合うおつまみ」番外編
こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。
前回は「なぜ黒糖焼酎だけを発信するのか」についてお話ししました。
今回は「黒糖焼酎に合うおつまみ」の番外編です。
先日、奄美群島の加計呂麻島にルーツを持つ友人が作る島料理と、私が選ぶ黒糖焼酎を楽しむ会を開催しました。
朝日酒造さんにいただいた上りで気分アゲ!
このほかにもヘチマと豆腐の炒め物や甘味まで、やっぱり島の料理と共に飲
黒糖焼酎に合うおつまみ その4『タナガの素揚げ』
こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。
前回は黒糖焼酎ニュースと題し、2020年度の黒糖焼酎の出荷量などにいついてお伝えしました。
今回は、好評をいただいている「黒糖焼酎に合うおつまみ」の第四弾です。
タナガの素揚げ
タナガ(「ターガ」と呼ぶ地域も)とは手長エビの奄美での呼び名です。
手長エビは全国に広く分布するので、奄美独自の食材ということではないのですが、自然が豊か
黒糖焼酎に合うおつまみ その3『山田酒造さんの酢卵』
こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。
今回は大好評 黒糖焼酎に合うおつまみ の第三弾です!
『山田酒造さんの酢卵』
コレは、「長雲」「長雲 一番橋」の山田酒造さんに伝わるおつまみで、西日本出版社から出ている「あまみの甘み あまみの香り」という本にもレシピと共に紹介されています。
レシピも簡単なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
作り方[材料]
ゆで卵 10〜12個
黒糖焼酎に合うおつまみ その2『油そうめん』
こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。
今回は 黒糖焼酎に合うおつまみ その2『油そうめん』をご紹介します。
『油そうめん』は奄美の郷土料理の一つで、明治時代頃には、農作業時の間食として作られていたそうです。
奄美の居酒屋などでは必ずメニューにありますね。
沖縄料理の「ソーメン チャンプルー」と似ていますが、沖縄のそれがいわゆる炒め物の要素が強いのに対して、『油そうめ
黒糖焼酎に合うおつまみ その1『トビンニャ』
こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。
前回は、カニアーティストの あおきさとみさん に作っていただいた『カニ前かけ』をご紹介しました。
今回から不定期で、ご希望の声のあった 黒糖焼酎に合うおつまみをご紹介したいと思います。
その第一回目にご紹介するのは『トビンニャ』です!
『トビンニャ』は巻貝の一種で、奄美の方言で飛ぶ(トビ)貝(ニャ)の意味。(奄美南部ではティラ