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黒糖焼酎に合うおつまみ その6『黒糖焼酎レーズン』

こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。

前回は『黒糖焼酎はお嫌いですか?』と題してお話ししました。

今回は、好評企画『黒糖焼酎に合うおつまみ』の第六弾です。

黒糖焼酎レーズン

「黒糖焼酎レーズン」とは、簡単にいうと「ラムレーズン」の黒糖焼酎版。
レーズンを黒糖焼酎に漬けたものです。

レーズンそのものをおつまみにするというより、おつまみのモトと考えていただくと良いと思います。

作り方

【材 料】
・レーズン
・黒糖焼酎(30度以上がオススメ)
【作り方】
1. レーズンはノーワックスのもの(枝付きのものなど)を選んでください。ワックスコーティングされているものなら、事前に沸騰したお湯にさっと潜らせ、水気をしっかり切っておいてください。

2. 適当な大きさの瓶を煮沸消毒しておく

3. ビンにレーズンを入れ、ひたひたに隠れるくらいの黒糖焼酎を注ぐ。

4. フタをして冷蔵庫へ(最低1週間、1ヶ月以上置いてもOK)

5. レーズンを使い終わった後に残った液は使い回さず、下記の

アレンジ

クリームチーズ・レーズン

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常温においたクリームチーズをよく混ぜ、そこに軽く水気を切ったレーズンを好みの量加え、混ぜるだけ。
冷蔵庫で数日持ちますが、冷えると硬くなるので食べる前にはもう一度よく混ぜて柔らかくしたほうがいいでしょう。
クラッカーなどに乗せてどうぞ♪

レーズンバター
クリームチーズと同じ要領で、常温で柔らかくなったバターにレーズンを混ぜます。
すのこや布巾の上にラップを敷き、レーズンを混ぜたバターを乗せ、長細く巻いて冷蔵庫で冷やします。
食べる時は2cm幅くらいの輪切りにしてどうぞ。
残ったものには空気が入らないようしっかりラップをして保存してください。
空気に触れないように冷蔵保存すれば1週間は持ちます。

ケーキに入れる
ラムレーズンのようにパウンドケーキなどに入れても美味しいです♪
漬けている液も一緒に利用すれば、お酒にも合う大人のパウンドケーキができます。

バニラアイスにかける
これはレーズンだけでなく、レーズンを使った後に残る液の使い道としてもバツグンです♪

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そんなに高くないアイスも、ワンランク上の味になりますよ♪

いかがでしたでしょうか?
ぜひ一度試してみてください。

今日はこの辺で、次回もお楽しみに!

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