黒糖焼酎飲もうでぃ!/前田“まえぴょん”秀樹(黒糖焼酎エヴァンジェリスト)

黒糖焼酎って知ってますか? 流通量は焼酎全体のわずか2%、奄美群島でのみ製造が許されて…

黒糖焼酎飲もうでぃ!/前田“まえぴょん”秀樹(黒糖焼酎エヴァンジェリスト)

黒糖焼酎って知ってますか? 流通量は焼酎全体のわずか2%、奄美群島でのみ製造が許されている《黒糖焼酎》 まだまだマイナーなこのお酒の美味しさを広めたい! そんな思いを込めて【奄美黒糖焼酎飲もうでぃ!】という屋号で活動&情報発信しています。

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改めての自己紹介

こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。 noteに記事を投稿し出して3ヶ月が過ぎました。 記事を見返してみると、初投稿から3日に渡って自己紹介のような内容になっていたので、これを機にまとめてみたいと思います。 少し長くなりますが、お付き合い願えれば幸いです。 黒糖焼酎ってどんなお酒なの?先ずは「黒糖焼酎ってどんなお酒なのか」という話から。 焼酎とは芋や麦・米・果実などを酵母によってアルコール発酵させた醸造酒(日本酒やワインなどがこれに当たります

    • 今日は節分

      こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。 今日2月3日は節分ですね。 生まれも育ちも関西の私は当たり前のように 「節分の豆まきの豆は大豆」と思っていたのですが、落花生を撒く地域があると齢60を目の前にして初めて知りました。 大きくは西と東に分かれるみたいですが、鹿児島・宮崎だけ落花生というのは産地だからでしょうか? でも一番の産地の千葉は大豆なんですよね。 で、奄美大島はどうかと思い、島の友人に聞いてみたら 「どっちもあるよ」とのこと。 さすが、

      • 湯割りをもっと美味しく飲もう!

        こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。 年が明け、これから冬本番! となると、やっぱりこの時期美味しいのが 黒糖焼酎のお湯割り です♪ 以前にも何度か美味しいお湯割りの作り方をご紹介しましたが、今回は「もっと美味しいお湯割りの作り方は無いか?」と試行錯誤を繰り返したどり着いた 現時点でベストのお湯割りの作り方をご紹介したいと思います。 2023年版 美味しい黒糖焼酎のお湯割りの作り方!1,用意するもの お好きな黒糖焼酎 厚手の酒器 酒燗器

        • 2023年 note再開します!

          こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。 諸々ありまして すっかり記事をアップできずにいたnoteですが、2023年を迎え 心機一転、再開したいと思います! とはいえ、以前のように毎日というわけにはいかないと思いますが、よろしくお願いいたします。 カバー写真は、昨年末 初めて行った喜界島の「シュガーロード」と呼ばれるさとうきび畑を走る一本道。 幸運にも天気が良く、綺麗な写真が撮れました♪ 昨年は公私ともにいろいろな事がありすぎて 心身ともに疲れ気味

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        • 今日の晩酌
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        • 黒糖焼酎に合うおつまみ
          8本
        • 【黒糖焼酎飲もうでぃ!】
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        • 奄美の文化
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        • 黒糖焼酎 蔵紹介
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        • 黒糖焼酎蔵訪問
          3本

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