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黒糖焼酎に合うおつまみ その3『山田酒造さんの酢卵』

こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。

今回は大好評 黒糖焼酎に合うおつまみ の第三弾です!


『山田酒造さんの酢卵』

コレは、「長雲」「長雲 一番橋」の山田酒造さんに伝わるおつまみで、西日本出版社から出ている「あまみの甘み あまみの香り」という本にもレシピと共に紹介されています。

レシピも簡単なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

作り方

[材料]
ゆで卵 10〜12個
きびザラメ 100g
薄口しょうゆ 100cc
お酢(穀物酢、米酢どちらでもOK) 200cc
本みりん 50cc

1.たまごは小さめ(S)がおすすめ。しっかり目に茹でて殻をむいておきます。
2.しょうゆ・お酢・みりんにザラメをよく溶かし、火にかけて煮立てます。
3.冷めてからゆで卵を入れ、5日間ほど漬け込みます。
※漬け込む日数は自由ですが、長く漬けるほど中まで味が染み込んで美味しくなります。20日以上置くのがオススメです!

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山田酒造さんの長雲と酢卵の組み合わせは流石にピッタリ!
お弁当のおかずにも使えるので、常備菜として作り置きするもいいと思います。

いかがでしたか?今後も黒糖焼酎に合うおつまみをご紹介していきますね♪

ではこの辺で、次回もお楽しみに!


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