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こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。

今回は黒糖焼酎の親子飲みについてお話ししたいと思います。
と書くと、親子水入らずで黒糖焼酎を飲むことと思われるかもしれませんが、そうではありません。

ここでいう親子飲みとは、黒糖焼酎の原料である黒糖をかじりながら黒糖焼酎を飲むことを言うんです。

「砂糖をかじりながら焼酎を飲むなんて考えられない!」と言う方も多いかもしれませんが、だまされたと思って一度試してみて下さい。

その際、できれば『純黒糖』と呼ばれるものがオススメです。

黒糖の種類

ご存知の通りサトウキビのしぼり汁を煮詰めて作るのが黒糖ですが、原材料がサトウキビ100%の純黒糖(黒糖)と、粗糖や糖蜜などに黒糖を5%以上加えて作った(加工した)を加工黒糖と言うものもあります。(ミントや塩、ココアなど様々なフレーバーの加工黒糖があります。)

パッケージに『純黒糖』の表記があったり裏面の原材料名の欄が「サトウキビ」だけのモノは、単に甘いだけでなく旨みや苦味、香ばしさなどが複雑に入り混じり、その多くは保存料を使用せずミネラル分も多いので、高温多湿になると砂糖なのにカビが発生することもあり、冷蔵庫での保存を勧める商品もあります。

親子飲みにはこの純黒糖がオススメです。

内地ではなかなか見かけないかもしれませんが、百貨店などの沖縄・九州物産展などで入手できますし、できれば奄美から取り寄せていただくとその美味しさに驚かれることと思います。

原料である黒糖をかじりながらの黒糖焼酎。
一度試すとハマること間違いなしです!

では今回はこのへんで、次回をお楽しみにー!

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