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2021年10月の記事一覧
セロリの一味酢和え/ごちそう会(2018・5)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「セロリの一味酢和え」です。
塩もみして軽く水気を絞ったセロリをレモン汁と一味唐辛子で和えたものです。
突き出しの一品といったメニュー、シンプルな一皿でしたが、お酒の口開けにピッタリでした。
『ごちそう会メニュー(2018・5)』
・こんがりランチョンミートとしし唐の炒め
・セロリの一味酢和え
・メロンと胡瓜のサラダ チーズ風味
・
こんがりランチョンミートとしし唐の炒め/ごちそう会(2018・5)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「こんがりランチョンミートとしし唐の炒め」です。
拍子木に切ったランチョンミートはこんがり炒めておきます。
しし唐は味付けなしで炒めておきます。
ランチョンミートでしし唐を挟むようにして爪楊枝で刺してあります。
しし唐は味付けなしですが、ランチョンミートの塩気で程よい味加減になっていました。ランチョンミートの外側カリカリ、中がしっ
ランチョンミート焼きそば
シェフの原稿の締め切りが近づいているとの事で今夜は簡単手抜きご飯「ランチョンミート焼きそば」でした。
拍子木に切ったランチョンミートをサラダオイルでこんがりと炒め、そこにモヤシを加えて炒めます。そこに別のフライパンで炒めながら解しておいた焼きそば麺を加え、塩、醤油、胡椒で味付けします。
最後に刻ネギを入れて軽く火が通ったら出来上がりです。
しっかりした味のランチョンミートと優しい味つけの焼き
自家製ランチョンミートと空芯菜の炒め物/ごちそう会(2018・6)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「自家製ランチョンミートと空芯菜の炒め物」です。
自家製のランチョンミートは出来上がってから一晩冷やしておきました。肉汁が固まってできた煮凝りを刻んでトッピングしてあります。
空心菜はごま油で炒め、塩で味付けしてあります。
室温でとろけた煮凝りがソースのようにランチョンミートに絡んでしっとりした味わいになっていました。塩味のみの空心
茄子だしにゅうめん/ごちそう会(2018・6)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「茄子だしにゅうめん」です。
茄子&鶏肉を蒸したときに出たお出汁とネギ油と山椒油で、茹でたてのそうめんを和えました。
茄子や鶏肉の旨味やネギ油、山椒油の風味がソーメンに絡んで、ちょっと油ゾーメンっぽい感じになっていてました。旨味たっぷりでついついお代わりしたくなる美味しさでした。
『ごちそう会メニュー(2018・6)』
・モヤシの山
塩サンマの炊き込みごはん/ごちそう会(2018・9)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「塩サンマの炊き込みごはん」です。
お米の上に焼いた解した塩サンマと針生姜を並べ、分量の水を加えて醤油を少し加えて炊き込みご飯にします。
出来上がった塩サンマの炊き込みご飯に大根おろしを掛けて食べていただきました。
ご飯のお味加減も程よくて、針生姜のお陰でサンマの臭みはありませんでしたが、サンマの風味はしっかり味わえました。大根おろ
夏の名残のポトフ/ごちそう会メニュー(2018・9)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「夏の名残のポトフ」です。
鶏手羽もとで出汁を取ったスープに厚切りベーコン、大根、ジャガイモ、玉ねぎ、ヘチマ、トイモガラを入れてじっくり煮込んであります。
味付けは塩、胡椒のみです。
鶏のお出汁と野菜のエキスでスープがほんとうに美味しかったです。9月の終わり、夏の名残の野菜も入ったさっぱりしたお味のポトフでした。
『ごちそう会メニ
塩釜焼の椎茸と揚げと三つ葉のお澄まし/ごちそう会(2018・10)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「塩釜焼の椎茸と揚げと三つ葉のお澄まし」です。
鰹節で出汁を取り、塩釜焼きの椎茸を入れて椎茸に火が通るくらい煮ます。
そこに細切りの油揚げを入れて少し煮込み、最後に三つ葉を散らします。
写真を撮り忘れていました💦
椎茸は塩で身がしまっていてコリコリとした食感が楽しめました。味は塩釜焼きの椎茸からの塩分だけでしたが、椎茸の風味も味わ