マガジンのカバー画像

手料理ノート

8
自分の手料理写真を眺めながらつぶやいたことをまとめていきます。料理記録だったり、ミニエッセイだったり。
運営しているクリエイター

#お弁当

久しぶりのお弁当生活。高知県馬路村の体験教室で作った曲げわっぱに入れて。

食中毒が気になるこの時期、適度に水分を吸収してくれる曲げわっぱは見た目だけでなく、実用性も兼ねた優れモノ。

冷めたご飯の美味しさを痛感できるから、お弁当は基本的に曲げわっぱに入れるのがわたしの習慣です。

大切な友達のために作ったいつかのお弁当。当時はまだあまり料理が上手じゃなくて、バリエーションもほんと少なくて。でも、自分なりに真心こめて作ったことを思い出す。

あさってからは久しぶりにお弁当生活がスタート。自分のために作るお弁当、日々記録していこう。

友達と「お互いの特技を交換しあおう」ってことになり、わたしはその友達に食べさせてあげたいおにぎりをイメージしてお弁当を作った。手料理を作れるって当たり前じゃなくて特技なんだって意識して以来、料理することがとても楽しくなった。友達が書いてくれた素敵なイラストと交換できて良かった♪

今年の自分の誕生日に作ったおにぎり弁当。来月からまた再開するお弁当生活に向けて、改めて眺めてみる。働く自分を自分で応援するお弁当作り、大好き。