記事一覧
ローカルな畑で体験したこと
こんにちは。
久々にnoteを開いたら、約2年前の2022年3月頃下書きに入れたままの記事を発見!
2年前に書いたことを見返すのは恥ずかしさもありますが、
その時に感じたことを残しておこうと思い、そのままご紹介したいと思います。
以下、2022年3月頃の記事です。。。
今回はインターンのことを少しまとめたいなと思います。
1月下旬から約2カ月半関わっていた大人の農業体験プログラム「イート
できることからスコシズツ スコシズツマーケット@籠田公園
今回は名古屋の岡崎市へ1泊2日の1人旅へ🚅 2回目の開催となる、スコシズツマーケットにボランティアスタッフとして参加してきました!
「できることからスコシズツ 持続可能な暮らしかた」をテーマにしたマーケットには、環境問題や社会問題について考え、日常にも少しずつ取り入れたいと思うような仕掛けが沢山ありました!
このマーケットの重要なコンセプトの一つである"zero waste"
来場者の多く
めぐりめぐって @冨澤ファーム
今回は冨澤ファームさんを訪れました。
冨澤さんも構内の落ち葉はきなどで、大学とは長年関わっていただいている農家さんです。「農家ではなくて農業に関する実業家を目指す」と仰っていた冨澤さん。自身の思いや夢を農業だけでなく、様々な活動を通じて実現されていて、貴重なお話を伺うことができました!
冨澤ファームで作られた野菜は主にご自宅の入り口にある直売所ロッカー、三鷹市緑化センター、小学校給食、飲食店の4
お客さんは身近なところに @根岸農園
第一回は、根岸農園さんです。根岸さんは私の大学とのつながりが強く、学食でのコラボメニューの野菜提供や、毎年行なっている落ち葉はきにも携わっていただいています。
訪問してまず見せていただいたのが、根岸さんの自宅の一角にある庭先直売所。根岸農園ではこの直売所が主な販売場所となっています。ここでは栽培している野菜の7割が販売されており、残りの3割ほどは近くの小学校や保育園、農協などに卸しているそうです