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kinacotraveller
2023年6月18日 16:57
音もしない匂いもしない色は変わる前回は、火が強かったせいで甘さも香ばしさも出せずに失敗してしまった。浅煎りを作るんだという意識を持って、じっくり煎っていく。材料&道具・乾燥大豆・フライパン・木ベラ・器・ブレンダー・キッチンの電気・冷蔵庫1/29に開封した大豆を使用。今回も皮がボロボロになるか観察してみる。大豆の表面に汚れがついているので、濡らしたキッチンペー
2022年11月27日 17:26
浅煎りでも深煎りでもなく弱中煎りと強中煎りに冷えていると皮は色付きにくく、中からじんわりと熱が通るのかを検証するため、再び冷蔵庫で冷えた大豆で浅煎りを目指す。最低ラインの第1クラックと香ばしい匂いは守り、12分くらいで大豆の甘さを引き出せるような火加減を心がける。フライパンでの2度煎りも、香ばしさを引き出せるように試していく。材料&道具・乾燥大豆(50g)・フライパン・木ベラ
2022年11月5日 18:19
弱火だけど気持ち強めで10回目は冷蔵庫で冷やした大豆を煎り、さらに半分はフライパンで2度煎りをした。弱火にしすぎて火の通りが悪く、第1クラックが起こらないままでやめてしまい大失敗。今回は、1週間冷凍庫で冷やした大豆でリベンジする。火の通りはさらに悪くなっているだろうけど、火加減を調整しながら最低でも第1クラックがはじまるまでは粘る。材料&道具・乾燥大豆(50g)・フライパン・木
2022年10月2日 18:28
余熱の存在を失念大豆を煎って砕いただけの粉にきな粉本来の良さはいずこ感覚をおぼえているうちに再チャレンジ。前回は焦がす一歩手前だったから、へんに粘るのはやめてみる。生焼けは困るけど、深煎りに囚われている気がするので。引き際が大事なはず。・弱火で煎る・色だけでなく音や匂い注意する・いつでも火を止められるようにスタンバイしておく第2クラックがはじまらないくらい、香ばしい色と匂い
2022年9月28日 18:07
コーヒーと同じく2回起こるクラックは深煎りの合図かもほぼ月1のお楽しみのようになっているきな粉作り。前回は焦がしてしまい大失敗。直前にフライパンを洗ったから熱の伝わり方が変わったのか、単に火力が強かっただけなのか。ごちゃごちゃ考えず、シンプルに次のことだけに気をつけてスタート。・フライパンを直前に洗わない・火力は弱めにする・焦がさない初心に戻って焦がさないを第一目標に、いけ