マガジンのカバー画像

スパイスカレー講座

9
カレー講座で作ったカレーの紹介や、当日の様子などをレポートしていきます❗️
運営しているクリエイター

記事一覧

こどもの日企画「親子で作ろうカレー教室」を終えて

こどもの日企画「親子で作ろうカレー教室」を終えて

こんにちは!
【旅するカレー屋 Kikuchi Curry】です!

このnoteは専属スタッフがお届けしております♪

5/5(日)こどもの日は、
「親子で作ろうカレー教室」を開催しました!

母子家庭支援活動を行っている
【九州・沖縄料理】呑みどころほかぞの さんから
お声がけ頂いて、今回の企画が実現しました。

参加者は大人11名、子供10名。
ほぼお子さんメインで料理してもらい、
とて

もっとみる
「とれたて仙台」主催の料理教室に潜入!

「とれたて仙台」主催の料理教室に潜入!

こんにちは!
【旅するカレー屋 Kikuchi Curry】です!

このnoteは専属スタッフがお届けしております♪

8/20は「とれたて仙台」さんの料理教室にお招きいただき、「仙台産米と仙台産野菜のスパイスカレー料理教室」を開催致しました!

仙台のお米と米粉と野菜を使い、カレーとデザートを作るというのが今回の企画。
普段と違ってスパイスカレーに馴染みのない方ばかりでしたが、満員御礼となり、

もっとみる
キクチカレー初のスープカレー講座に潜入!

キクチカレー初のスープカレー講座に潜入!

こんにちは!
【旅するカレー屋 Kikuchi Curry】です!

このnoteは専属スタッフがお届けしております♪

8/11は仙台の間借りカレー屋「ひげぼ〜や」の店主佐々木さんをゲストにお迎えし、スープカレー講座を開催致しました!

あまり知られていませんが、キクチカレーの原点はスープカレーなんです。
以前からリクエストを多く頂いていましたが、キクチのスープカレーは人様に教えられるようなもの

もっとみる
うえまつ調剤薬局 轡基治さんによる南インド料理講座に潜入!

うえまつ調剤薬局 轡基治さんによる南インド料理講座に潜入!

こんにちは!
【旅するカレー屋 Kikuchi Curry】です!

このnoteは専属スタッフがお届けしております♪

7/1はうえまつ調剤薬局の轡基治さんによる南インド料理講座を開催致しました!
轡さんの講座はリクエストを多く頂いていたので、1年ぶり2回目の開催が実現できて良かったです!
20名の満員御礼となりました🙏

今回のテーマは「おうちで夏の南インド料理」。
“カレーは作らず6品作る

もっとみる
6/10は出張カレー講座でした!

6/10は出張カレー講座でした!

こんにちは!
【旅するカレー屋 Kikuchi Curry】です!

このnoteは専属スタッフがお届けしております♪

6/10(土)に仙台市内で行われた某大手企業のイベントに、Kikuchi Curryも参加してきました!

思ったより多くの方が講座を受けにきてくださり、あっという間の楽しい1時間でした。

今回紹介させていただいたメニューは「簡単!スパイスチキンカレー」「ナスのアチャール」「

もっとみる
東新宿サンラサー有澤まりこさんによるスペシャル講座に潜入!

東新宿サンラサー有澤まりこさんによるスペシャル講座に潜入!

こんにちは!
【旅するカレー屋 Kikuchi Curry】です!

このnoteは専属スタッフがお届けしております♪

6/3,4は東新宿サンラサーの有澤まりこさんにお越しいただき、スパイス料理講座を開催致しました!参加者は2日間で約40人と大盛況でした。

様々なメディアやイベントで活躍中の有澤さん。このnoteでは貴重な講座の様子をシェアしたいと思います!
今回来られなかった方にも雰囲気が伝

もっとみる
カレー教室潜入レポート❗️

カレー教室潜入レポート❗️

こんにちは!
【旅するカレー屋 Kikuchi Curry】です!

このnoteは専属スタッフがお届けしております♪

4月8日は「カレー教室〜無水チキン編〜」でした。
ご参加いただいた方々ありがとうございました!

カレー教室の様子をみなさんにお伝えするべく
今回はスタッフが潜入調査に行って参りました🫡

ぜひ最後まで読んでいただけると嬉しいです!

※参加者の方々には写真の掲載許可をいただ

もっとみる
【カレー教室レポート】3月4日〜シーフードカレー編〜

【カレー教室レポート】3月4日〜シーフードカレー編〜

こんにちは!
【旅するカレー屋 Kikuchi Curry】です!

このnoteは専属スタッフがお届けしております♪

昨日はスパイスカレー講座の日でした!
今回は前回と同じ「シーフードカレー編」🦑

参加者は16名。満員御礼となりました🙇‍♂️
4人1組に分かれて楽しく調理しました♪

〜今回のメニュー〜🍛出汁シーフードカレー

エビ、アサリ、キノコの出汁を使った
旨味抜群のシーフードカ

もっとみる
【カレー教室レポート】2月8日シーフードカレー編

【カレー教室レポート】2月8日シーフードカレー編

こんにちは!
【旅するカレー屋 Kikuchi curry】です!

昨日はスパイスカレー講座の日でした!
今回は「シーフードカレー編」🦐

ワイワイ楽しみながら行ったカレー作りの様子を
少しだけお見せしたいと思います♪

〜今回のメニュー〜
出汁シーフードカレー

〈こだわりポイント〉
①エビの頭、アサリ、キノコ
 3種の出汁をしっかり効かせる❗️
②旨味を重視してミニトマトを使用❗️

イカ

もっとみる