きくつかのボン

1772年創業、岩手県盛岡市に蔵を構える菊の司酒造のボンです。noteを通じて酒のおいしさ・楽しさを伝えていきたいと思います。

キンキンも生燗も!「菊の司 純米生原酒 亀の尾仕込 ド・ニゴリ」

こんにちは、ボンです。 3日目のお酒はこちら!! 菊の司酒造㈱「菊の司 純米生原酒 亀の尾仕込 ド・ニゴリ」 アルコール:17度 精米歩合:60% 原料米:宮城県石巻産契…

お手本のような吟醸酒!「雪の茅舎 美酒の設計 純米吟醸 生原酒」

こんにちは、ボンです。 2日目の酒はこちら! (株)齋弥酒造店「雪の茅舎 美酒の設計 純米吟醸 生原酒」 アルコール:16度 精米歩合:55% 原料米:山田錦 酵母:自社酵…

透明感と熟成感の共存!「睡龍 生酛純米(H19BY)」

こんにちは、ボンです。 てことでnote一発目の更新でございます。本日はこちら!! ㈱久保本家酒造「睡龍 生酛純米(H19BY)」 醸造年度:平成19BY(13年熟成) アルコー…

エピローグ

こんにちは、菊の司のボンです。 2月から菊の司の企業アカウントを個人アカウントのごとく運用しています。ねらいは色々ありますが、説明するのも野暮なので「なんかやっ…